+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Расчет стоимости полочного пространства

Содержание

default title

Расчет стоимости полочного пространства

На заказ (под техническое задание / ваши требования)Мезонин M1Мезонин M3Мезонин M5
Изготовим в кратчайшие сроки, по вашим характеристикам. Бесплатно: 3D и 2D проект.

Цена: индивидуально.

Общая площадь: до 100 кв. м.Высота: 12 м.Нагрузка на 1 кв. м.: до 800 кг.

Цена: от 6000 рублей.

Общая площадь: до 200 кв. м.Высота: 12 м.Нагрузка на 1 кв. м.: до 1000 кг.

Цена: от 5800 рублей.

Общая площадь: до 300 кв. м.Высота: 12 м.Нагрузка на 1 кв. м.: до 1200 кг.

Цена: от 5500 рублей.


Важно! Мы можем изготовить любую мезонинную конструкцию по вашим требованиям. В наличии имеются, как новые, так и бу мезонины. Окончательная цена зависит от объема покупки. Чем больше, тем дешевле. Мы предлагаем мезонин построенный на базе фронтальных или полочных складских стеллажей, включающий в себя такие элементы, как лестницы, настил и ограждения. Мезонин – это многоуровневые конструкции, рассчитанные для расположения габаритных товаров. Это многофункциональное решение может касаться поддонной или полочной конструкции, смотря, какие стойки и структуры подобраны для основы. Равным образом уникальность надстроечных стоек – это шанс элементарного сочетания полочного и поддонного типа хранения в единой конструкции. Системы подходят для расположения разных товаров и предметов торговли в складах, так как любой из ярусов имеет вероятность индивидуального обслуживания, то может происходить смешивание разновидностей изделий для хранения.
Мезонинные стеллажи помогают сэкономить вместимость склада и улучшить хранение товаров. В этих конструкциях используется площадь, имеющаяся над опорным ярусом, который во время эксплуатации неких иных типов стеллажных оборудований является неактивным. Мезонин для склада помогает получить доступ к находящимся к любым товарам, не используя специальной техники для погрузки или выгрузки. Важной особенностью при выборе складских мезонинов, является высота до потолка, площадь под установку.

  1. База. Чтобы ее создать, нужны полочные или поддонные складские системы с компонентами, которые востребованы для создания перегородок между ярусами;
  2. Несущие стойки. Применяются для крепления с балками;
  3. Настил.

    Используется для пола между этажами, производится из металла или дерева;

  4. Перегородки. Это могут быть лестницы с перилами, врата для загрузки изделий и прочих составляющих;
  5. Подъемная машина. Это лифты или подъемные столы.

    Они бывают не передвижные и транспортируемые.


Мезонинные стеллажи – это сложная конструкция, состоящая из следующих элементов: рама, балка, перекрытие пола (половицы), лестница, полки, перила, распашные ворота.

Между рамами, имеющими в стойках ряды перфорированных отверстий с шагом 50 мм, навешиваются попарно балки. Последний уровень может навешиваться на последние отверстия перфорации. Балки запираются фиксаторами. На балки устанавливаются половицы.

За счет своей конструкции, мезонинные стеллажи обеспечивают работу без остаточных деформаций и неизменности геометрических размеров. Узел стыковки боковых стоек и продольных балок – быстросборный без болтовой.

Балки, выполненные в виде прямоугольных прокатных труб, имеющих с обеих сторон кронштейны с зацепами, которые присоединяются в конусообразную перфорацию стоек рам.

На зацепах имеются специальные выпуклости (пуклевка), которые входят в конусную часть перфорации, тем самым обеспечивая крепкое сцепление со стойкой рамы.

Виды мезонинных стеллажей

  1. Полочные этажные конструкции на стойках для грузов среднего размера. Они применяются для хранения легких товаров, например, в архивах для документов, на обувных фабриках, зданиях хранения деталей и разных составляющих.
  2. Полочные складские мезонины на фронтальных стойках.

    Этот вид может включать в себе 2, 3, 4 и даже 5 ярусов, система балок фронтальных стоек способна выдерживать габаритные грузы.

    Верхний ярус мезонина может быть без полок, и таким образом Вы имеете плоское место и можете ставить туда поддоны с товаром, применяя для перестановки гидравлическую телегу или расположить там офисное помещение.

  3. Мезонинные конструкции на колоннах. Это самый сложный вид.

    Система складывается из несущих форм, настила, перегородок, загородок, лестниц и ворот для погрузки. Нагрузка на 1 м² пространства каждого яруса может иметь пару тонн. Ярусы платформ можно применять для хранения на полу груза на поддонах.

Складские мезонины на среднегрузовых стеллажах

Полочные мезонины для склада – это очень простой способ многоэтажных мезонинов. Давление на стеллаж яруса может меняться в интервале от 500 до 900 кг. Система базируется, как на стойках с болтовым соединением стеллажей и полок, так и на зацепных креплениях, которые имеют большое влияние на быстроту  установки и перемещение полок во время использования.

 Полочные мезонины на стойках для средних грузов производятся из черного металла с эпоксидным порошковым покрытием. Период изготовления стеллажей автоматизирован, следовательно, мы можем обещать короткие сроки доставки этой продукции.  Для настила стеллажей и стеллажного покрытия пола применяются листы из металла и различных видов решетчатого настила.

Полочные стойки надстроечного типа комфортны в использовании и легкие в установке. Такая конструкция нужна для больших грузов и предоставляет долгосрочное хранение товаров. Система этажных стеллажей применяется для хранения товаров в коробках, ящиках.

На всех ярусах можно расположить не тяжелые полочные стойки или модульные конструкции (технику, раздевалки или помещения для предприятий). Поднятие товаров происходит со специализированным грузоподъемным оборудованием: погрузчик, высотный подъемник, подъемная гидравлическая платформа, подъемная кабина, мачтовый подъемник.

Основными составляющими надстроек этого типа являются столбы и перекрытия, сделанные из сигмы профиля. Настил производится таким же образом, как и у надстроек на фронтальных стойках, из разных материалов перечисленных выше.

Преимущества мезонина

Эффективность использования площади увеличена до 400%, оперативная комплектация заказа любой сложности. Мезонинные стеллажи подходят как для небольших складов, так и для крупных логистических центров (при высоте потолка не менее 4 метров). Конструкцию можно использовать для зоны хранения товара и для зоны комплектации. Хранение товара возможно в коробках или в индивидуальных упаковках.

Мезонинные складские стеллажи представляет собой высокий складской стеллаж, разделённый на несколько ярусов металлическим перфорированным настилом, решетчатым настилом или настилом из ДСП большой плотности.

Настил располагается в межстеллажных проходах и является полом для движения сотрудников склада.

На первом ярусе – холоднокатаные балки, имеющие Сигма-профиль, на втором и последующих ярусах – холоднокатаные балки СС и СN фронтального складского стеллажа.

Лестницы для подъёма сотрудников на верхние ярусы мезонина крепятся к несущим балкам, по периметру каждого яруса устраивают ограждение – перила. Для подачи товарной массы на верхние ярусы мезонина могут быть использованы штабелёры, лифты, подъёмники. Для установки поддона с товаром на настил в ограждении устанавливаются распашные или раздвижные ворота.

Источник: https://1logistik.ru/stellazhi/khranenie-v-korobkakh-yashchikakh-/mezoninnye-stellazhi/

Расчет стоимости полочного пространства

Расчет стоимости полочного пространства

Вот тут то и надо дать ответ на вопрос, какую продукцию и в каком количестве нужно представить на имеющемся полочном пространстве.

Мерчендайзинг для магазина строительных материалов Все ассортиментные позиции (SKU) любой продуктовой группы и бренда можно разделить на высокоприоритетные, основные (главные) и дополнительные.

Параметром для определения является уровень востребованности той или иной позиции среди потребителей. К примеру, апельсиновые и яблочные соки продаются в четыре раза чаще, нежели какой-либо иной сок (при этом независимо от его ценовой категории).

Данные позиции и называют высокоприоритетными. В общем числе SKU одного бренда, как правило, они составляют приблизительно двадцать процентов. Следующей группой SKU являются главные позиции, которые делают возможным удержание места на полке.

Обычно в подарок дается новинка либо «неликвид». Разновидность этого метода — бонусные программы, направленные на розничные точки с механикой «купи ассортимент — получи бонус».

Расширение рынка за счет создания подарочных наборов и подарочных сертификатов Само по себе создание подарочных наборов не является новинкой.

В канун праздников (Новый год, 23 февраля, 8 марта) данный маркетинговый прием используют многие производители.

Доля полки

Внимание

Кристина Удалова Фэйсинг и SKU – два понятия, которые играют ключевую роль в постановке задач по дистрибьюции и по полочному пространству.

Данная статья будет особенно интересна тем, у кого широкий ассортиментный ряд и тем, кто уже исчерпал возможности экстенсивного развития продаж за счет прироста клиентской базы.

Если посмотреть на цели большинства производителей, работающих на рынке потребительских товаров, то чаще всего они формулируются достаточно просто: нужно продать X тонн или получить Y денег в некоторый период времени.

Расширение клиентской базы, увеличение численной дистрибьюции, расширение ассортиментного ряда в торговых точках, установка дополнительных мест продажи – все это рассматривается, как инструменты для достижения одной большой цели. Однако если спуститься на уровень торгового представителя, то далеко не всегда достаточно озвучить цель или план по продажам.

Энциклопедия маркетинга

Важно

Самоубийственные решения при некорректном ABC-ABC-XYZ и ABCD анализе. И ведь так предлагают сделать даже в книгах и в ТОП-10 ссылок в Яндексе! Как избежать потерь и все сделать правильно.

  • Расстановка приоритетов, какие товарные группы и продукты нужно развивать для увеличения прибыльности. Какие товарные группы нужно сокращать и на сколько.
  • «Номенклатура этого товара 200 артикулов, а покупатель все равно жалуется, что не из чего выбрать».

Глубина и ширина ассортиментной матрицы. Расчет границ и оптимальных значений для Дерева Категории. Или «сколько SKU/артикулов должно быть в категории».

  • Практика «Анализ статистики продаж для оптимизации ассортимента»
  • ПОСТАВЩИКИ И ЗАПАСЫ

    • Стратегии работы с поставщиками. Многокритериальная оценка поставщика.
    • Практика «Выбор из нескольких поставщиков с разными условиями»
    • Оборачиваемость.

    Ассортимент и организация полочного пространства магазина

    Известно, что человек может воспринимать информацию вполне осознанно в поле, которое находится в 30 градусах от точки, где сфокусирован его взгляд. Если человек перемещается вдоль места продажи для изучения представленного ассортимента, то также перемещаются и эти условные 30 градусов.

    Если компания желает занять визуальное доминирующее положение на месте продажи, то необходимо заполнить своей продукцией место, превышающее 30 градусов.
    Внутри этого пространства приращение фэйсинга будет приносить большой эффект. Но чем дальше мы выходим за пределы этого пространства, тем меньше эффекта будет приносить каждый прибавленный фэйсинг.

    Поэтому иногда компании ставят перед собой цель достижения конкретного количества фэйсингов на месте продажи одной марки.

    Вход

    Типичные жалобы мерчандайзеров, которые приходится слышать сотрудникам отдела продаж, — невозможность расширения ассортимента или выкладки продукции. Арсенал испытанных средств борьбы с данными явлениями содержит вполне чистые с маркетинговой точки зрения приемы.

    Не будем говорить о покупке доли рынка (банальной покупке полок), хотя при наличии у компании ресурсов это самый простой и быстрый способ завоевания рынка.
    Подойдем к решению вопроса более оригинально.

    Законные методы увеличения полочного пространства Расширение выкладки при проведении акций и дегустаций Для многих поставщиков дегустации могут стать прекрасным методом убеждения ритейлеров в необходимости увеличить полочное пространство.

    С магазинами, где проводится дегустация, поставщику легче договориться о временном расширении ассортимента.

    Управление полочным пространством

    С чего начать? Составляющие плана проекта внедрения (оптимизации) системы категорийного менеджмента.

    • Практика «Бюджетирование категории для точки безубыточности и заданной нормы прибыли»

    КАТЕГОРИЙНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ В УПРАВЛЕНИИ АССОРТИМЕНТОМ

    • Как и когда нужно менять ассортимент. Ассортиментная стратегия. Как определить свой ассортимент. Общая или самостоятельная ассортиментная матрица.
    • Применение матрицы BCG для предотвращения потерь в прибыли.
    • Современные методы классификации ассортимента. Разделение ассортимента на категории, выделение специальных ролевых категорий. Требования, предъявляемые к товарам индикаторам, маркерам, индикативам, KVI. Опасности подхода Front Basket и Back Basket.
    • Визуальные и табличные методы анализа статистики продаж для оптимизации ассортимента.

    Также существует другая крайность: когда цель высока, но ассортиментных позиций у компании недостаточно, чтобы занять эту площадь. В таком случае требуется серьезная работа по увеличению фэйсинга и поддержанию имеющихся позиций либо корректировка целей по полочному пространству в сторону уменьшения.

    Существуют такие торговые точки, в которых большое количество SKU является обязательным условием успеха, например, аптека, книжный магазин, автозапчасти. При этом площадь торгового зала не всегда позволяет разместить их все доступными для покупателя.

    Что же делать в таких случаях? А нужно ли стремиться разместить каждую позицию «лицом к покупателю» на небольшой площади? На мой взгляд, в таких товарных группах совершенно необязательно выкладывать все позиции на витрине.

    Черные» мерчандайзеры также могут нарушать выкладку, выставляя новые партии вперед. Продавцы могут не заметить, что в глубине полки стоит продукция с истекающим сроком годности, что приводит к увеличению так называемой «просрочки» и снижению объема заказов от товароведов.

    • Перемешивание ценников.
    • Перевешивание или удаление выкладки РOS-материалов.

    Незаконные методы увеличения полочного пространства и дискредитации конкурентов

    • Подстановка единицы продукции «несовместимой» категории в выкладку конкурента. Например, бутылка пива или средство от тараканов, невесть откуда взявшиеся на полке с детским питанием, оттолкнут часть покупателей марки, рядом с которой появился «сюрприз».

    При распределении площади полки по позициям процентное соотношение будет 20:60:20. Далее, при распределение полочного пространства определяется количество фэйсингов. Для решения задачи равномерного убывания товара с полки, требуется правильная расстановка фэйсингов ассортиментных позиций, фэйсинг приоритетных позиций должен быть больше, чем фэйсиг основных и дополнительных.

    При большом ассортименте товара, полный фейсинг невозможен и тогда имеет смысл убрать за прилавок те SKU, импульсивная покупка которых маловероятна, а на прилавок выложить товары основного спроса. Существует довольно обширный ряд товаров, которые не продаются без фэйсинга, в этом случае перед категорийным менеджером ставится задача по оптимизации ассортимента.

    Источник: https://advokat-na-donu.ru/raschet-stoimosti-polochnogo-prostranstva/

    Оптимизация полочного пространства магазина- ABM Shelf

    Расчет стоимости полочного пространства

    Оптимизация полочного пространства нацелена на повышение продаж, оптимизацию расходов на хранение товара, высвобождение замороженных средств. Изначально удовлетворение покупательского спроса происходило за счет расширения торговой площади и товарного ассортимента. Однако, как и все в бизнесе, полочное пространство и объем денег, вложенных в запасы, это ограниченные ресурсы.

    Система управления полочным пространством ABM Shelf позволяет грамотно оптимизировать и автоматизировать управление полочным пространством и торговым залом, контролировать KPI. 

    Мониторинг ключевых показателей эффективности (прибыль с метра квадратного полки и др) и оптимизация полочного пространства позволяют продавцам и поставщикам увеличить продажи и прибыль, удовлетворять потребность покупателей без физического расширения полки.

    Полка магазина – ограниченное пространство, поэтому важно представить тот ассортимент, который повысить оборот и максимизирует доход с полки магазина.

    Наиболее эффективная так называемая «золотая полка» — пространство на уровне глаз и рук покупателя (на высоте от 1,2-1,7 м от пола), а также справа от планируемого потока покупателей.

    Для оптимизации распределения полочного пространства рекомендуется изучать спрос покупателей, партнеров, использовать современное торговое оборудование.

    Системы для управления полочным пространством магазина, к которым относится ABM Shelf, помогают размещать только те товарные категории, которые пользуются спросом, увеличивают продажи, прибыль, рентабельность ассортимента, оптимизировать распределение пространства полки. Внедрение систем управления полочным пространством также позволяет:

    • снизить необходимость скидок, уменьшить запас товаров и затраты по транспортировке товаров,
    • упростить принятие решений управленца,
    • провести оптимизацию распределения полочного пространства,
    • регламентировать отношения с поставщиками.

    Определимся с понятиями

    SKU (Stock Keeping Unit, дословный перевод с английского — единица удержания запаса) — это одна единица группы товаров или марок, представленная в одном виде упаковки и емкости (например, одна марка кефира может содержать несколько единиц разной степени жирности 0,5%,1%, 2,5%).

    Фейсинг — товар, который виден и находится в зоне доступа для покупателей.

    Цель по ассортименту — определить то количество позиций товара, которое производитель или поставщик хотел бы представить на полке торговой точки.

    Весь ассортимент по приверженности покупателей делится на: 20% приоритетных позиций, которые продаются в 3-5 раз чаще вне зависимости от цены, 60% основных стабильных позиций постоянного спроса и 20% дополнительные позиции.

    Оптимизировать скорость оборота, обеспечить высокую вероятность покупки, повысить визуальное восприятие товара — цели полочного пространства.

    Зарубежное правило мерчендайзинга «space to sale» гласит, что фейсинг товарной марки должен занимать такой процент полочного пространства, который она занимает в продажах со всего товара, выставленного на торговой площади. Соблюдение этого правила способствует равномерному убыванию товаров с полки, снижению трудозатрат для поддержания товарной выкладки.

    Как определиться с оптимальным размером выкладки и чем поможет система управления полочным пространством ABM Shelf

    Сумма площа­дей всех плоскостей, предназначенных для показа товаров в торговом зале магазина, позволяет получить общую площадь выкладки.

    Места для товара на полке с выявлением недостающих товаров, определением дней поставок, учетом требований покупателей, габаритных размеров, сезонных колебаний и моментов повышенного спроса, можно измерять линейными метрами, квад­ратными метрами и кубическими метрами.

    Товарная выкладка: основные принципы и рекомендации

    • Товары повышенного спроса располагайте на уровне глаз покупателей.
    • Чем выше масса упаковки товара, тем ниже на полке его располагайте.
    • Располагайте товарные новинки немного выше уровня глаз покупателя.
    • Имиджевые и дорогие товары располагайте на верхний полках.
    • Товары с завершающимся сроком реализации располагайте ближе к покупателю, с более поздними сроками действия – глубже на полке.
    • Ценники должны легко читаться, включать правдивую информацию о цене и товаре.
    • Обеспечьте удобство доступа к товарам.
    • Вертикальное расположение однородные товаров позволяет улучшить обзор.
    • Выкладка должна быть многообразна по ассортименту, цветам, размерам.
    • Реже вносите изменения в месторасположения товаров.

    Слева на рисунке представлено горизонтальное размещение товаров по длине полки.

    Справа на рисунке представлено более эффективное для быстрого ориентирования и удобства выбора товаров вертикальное размещение однородных товаров.

    Функции, которые выполняет система по оптимизации полочного пространства:

    • Визуальное проектирование планограмм торгового зала и полок, с различной конфигурацией и сложностью
    • Архив истории планограмм
    • Утверждение планограмм
    • Централизованное и децентрализованное управление товарной выкладкой
    • Использование характеристик торгового оборудования
    • Применение разных алгоритмов для расчета выкладки товаров: горизонтальное и вертикальное расположение товаров, габариты упаковок, торговые марки, результаты ABC-анализаассортимента
    • Визуализация результатов продаж на планограммах залов и полок
    • Мощный аналитический блок распределения полочного пространства по стеллажам, группам товаров, магазинам
    • Обмен с AutoCAD

    Зачастую данный функционал по оптимизации полочного пространства присутствует в учетной системе управления магазинами? однако использование специализированного сервиса позволяет использовать гораздо больше функций и возможностей для управления.

    Оптимизация полочного пространства в ABM ShelfАнализ эффективности торгового пространства

    Хотите оптимизировать полочное пространство?

    Обращайтесь к нашим экспертам!

    и давайте оптимизировать управление полочным пространством Вашего магазина вместе!

    Запросить презентацию

    Экспертиза по теме:

    Источник: https://abmcloud.com/optimizatsiya-polochnogo-prostranstva/

    Замер полочного пространства

    Расчет стоимости полочного пространства

    Из этой статьи вы узнаете:

    Сбыт продуктовых позиций во многом зависит от того, насколько искусно торговые сотрудники разместят товар.

    Полочное пространство – не просто место, где находятся продукты: это инструмент, грамотное использование которого увеличивает рост товарооборота.

      О принципах, которые помогут увеличить количество покупок, способах размещения изделий на полке, их эффектном визуальном представлении, мы и поговорим в этой статье.

    Что известно о доле полки?

    Объем товарной выкладки можно определить с помощью доли полки. Это часть пространства, на которой расположены позиции, определяемая в процентах или сантиметрах от общего параметра длины полки. Посчитать ее можно рулеткой, сантиметром или с помощью эталонных образцов.

    Основные принципы:

    1. Самый покупаемый товар не обязательно занимает больше всего места. Например, если отдать большую часть полки определенной марке молока, то магазин рискует потерять тех клиентов, которые предпочитают другой бренд.

    2. Если товар имеет небольшие размеры, он все равно может занимать значительную долю полки. Размер упаковки – не главное. Главное чтобы покупатель смог позитивно воспринять товар.

    3. Объем выкладки должен быть равен ожидаемому объему продаж. Например, если магазин планирует продажи сырков Дружба в размере 10%, то этому товару будет отдано 10% полочного пространства.

    Постановка цели по полочному пространству

    Постановка цели по оптимизации полочного пространства – это подсчет фэйсингов для той или иной точки продажи (фэйсинг – продукция, видимая покупателям). Цель – сделать все возможное, чтобы товары убывали равномерно, а вероятность того, чтобы каждый человек, посетивший магазин, купил их, увеличивалась.

    Почему важно ставить цели по замеру полочного пространства? В первую очередь, это способствует оптимизации скорости оборота. Как правило, подобное решение становится актуальным для супермаркетов с системой самообслуживания, в которых между клиентом и совершением покупки отсутствует звено переговоров с консультантом.

    Для успешной реализации этого пункта целесообразно воспользоваться простым подходом: обеспечить фэйсинг приоритетных товаров в большей степени, чем фэйсинг базовых и второстепенных. Благодаря этому, и позиции будут равномерно покидать полочное пространство, и продавцам не придется прикладывать много усилий для поддержания выкладки.

    Фэйсинг – это единица товара, расположенного «лицом» к покупателю, на первой линии полки.

    Во-вторых, установка цели по полочному пространству поможет организовать более выигрышный вид товарных позиций на месте продажи. Это демонстрационная функция фэйсинга: она необходима вне зависимости от того, какая система обслуживания в магазине используется.

    Что подразумевают под эффективным визуальным восприятием позиций? Это продуманное расположение товаров таким образом, чтобы покупатель, приближаясь к месту продажи, сразу увидел определенный товар или категорию. Магазину выгодно обеспечить высокое визуальное восприятие, ведь это помогает покупателям легко найти нужную упаковку. Для достижения этой цели используются разные варианты группировки и блокировки продуктов.

    Доказано, что осознанное восприятие информации у человека осуществляется в поле от 30 градусов от точки фокусирования взгляда. Даже во время перемещений вдоль полок оно не меняется. Производитель, который хочет заполнить лучшие места на полочном пространстве, заполняет своими товарами место в указанных рамках. Тогда фэйсинг будет эффективным.

    Методы увеличения полочного пространства

    Основная проблема мерчандайзинга заключается в невозможности увеличения товарного ассортимента на полках. Какие существуют законные и оригинальные способы решения этой проблемы? Самый очевидный вариант – покупку полок – не рассматриваем.

    Использование акций

    В магазинах, в которых проводятся разные промо-акции и дегустации, легко договориться на предмет временного увеличения ассортимента. Иногда в рамках мероприятия удается достичь заполнения новых полок. Но и после проведения акции товары не удаляются, а остаются в более широком перечне, чем раньше.

     

    При этом советуем воспользоваться следующими приемами:

    1. Внести в ассортимент новые продукты с возможностью дегустации как обязательное условия акции. Таким образом, можно смело ожидать расширения ассортимента плюс-минус в два раза.
    2. Увеличить долю на полки и фэйсинги. Удастся достичь, если торговая марка будет постоянно проводить дегустационные акции разных групп товаров, регулярно увеличивая общую долю по их ассортименту в целом.
    3. Презентация товара с использованием дополнительных мест продажи и выкладок.

    Подарочные наборы и сертификаты

    Подарочные наборы, которые преподносятся на праздники и приобретаются людьми для своих близких и знакомых (как правило для тех, кто не пользуется брендом), выступают в качестве продуктов-промоутеров.

    Они знакомят нового пользователя с маркой, вовлекают его в ряд поклонников.

    После окончания праздников нередко происходит эффект второй волны, когда новые потребители, попробовав продукт, возвращаются за ним и уже оплачивают его самостоятельно.

    Серые методы увеличения полочного пространства

    Существует и так называемый «черный» мерчандайзинг, который подразумевает использование разных способов, направленных на уменьшение доли полочного пространства с товарами конкурентов. Предупрежден – значит вооружен. Различаются полузаконные и незаконные методы.

    К полузаконным относятся:

    • Временное увеличение собственной выкладки за счет вытеснения с полок упаковок конкурирующей фирмы. Как? Договорившись с сотрудником магазина за ценный презент;
    • Увеличение выкладки за счет уменьшения фейсинга товаров-конкурентов при каждом визите в торговое предприятие. В крупных точках подобные манипуляции, особенно, если они выполняются с небольшими товарами, могут остаться незамеченными;
    • Смена места расположения чужих товаров;
    • Самовольный захват чужих полок, стеллажей;
    • Добавление своих товаров в выкладку конкурента;
    • Внесение беспорядка в выкладку соседа, смещение лицевой стороны упаковок;
    • Размещение товаров конкурентов в неприглядном виде (с мятыми, поврежденными упаковками);
    • Замена ценников, POS-рекламы.

    Противостоять этому возможно: начиная с налаживания контакта с продавцами и охранниками до установки систем видеонаблюдения.

    Организация выкладки с мерчандайзерами Leader Team

    Какими бы ни были способы борьбы за внимание покупателей, только правильный подход к бизнесу позволит выиграть эту войну.

    Управление полочным пространством – это вызов для мерчандайзеров, поскольку эффективная организация полочного пространства привлекает внимание потребителей к товарам, облегчает взаимодействие с ними и способствует увеличению покупок. Используя разрешенные способы увеличения полочного пространства, можно успешно этого добиться.

    Именно эти принципы лежат в основе работы мерчандайзеров Leader Team. Специалисты постоянно повышают свою квалификацию, используя возможности нашего собственного Центра Обучения. Это позволяет нашим клиентам постоянно достигать ожидаемых результатов по повышению собственных продаж в торговых точках по всей России.

    Если вы планируете организовать работу мерчандайзеров, то воспользуйтесь услугами аутсорсингового агентства Leader Team – просто оставьте свой номер телефона в форме быстрой связи на нашем сайте или самостоятельно свяжитесь с нами для получения подробной информации.

    Источник: https://www.LeaderTeam.ru/outsource/zamer-polochnogo-prostranstva

    Эффективность использования торгового оборудования

    Расчет стоимости полочного пространства

    Ошибки в выкладке товара обходятся аптеке дорого. Советы автора помогут избежать мерчандайзинговых промахов. А таблица — рассчитать, эффективно ли вы используете торговое оборудование и площадь витрин

    Ошибки в выкладке товара обходятся аптеке дорого. В материале статьи советы, которые помогут избежать мерчандайзинговых промахов.

    А таблица — рассчитать, эффективно ли вы используете торговое оборудование и площадь витрин.

    Дефицит витринной площади

    В аптеке столько товара, который надо продемонстрировать покупателю «лицом», а величины торгового зала и площади витрин не хватает. Аптеки закрытого формата часто сталкиваются с этой проблемой.

    Решение. Используйте мини-оборудование: подставки, горки и т. д. Не выкладывайте товар вплотную к внутренней стороне стекла витрины. Размещайте товар равномерно по всей глубине полки, учитывайте видимость и общий обзор из торгового зала. Помните о правиле «приоритетных товарных групп».

    Средства аптечной рекламы и зоны их размещения
    посмотреть/скачать>>

    Мерчандайзинг в аптечном ритейле
    посмотреть/скачать>>

    Проблема: желание выложить весь ассортимент. Фармработники хотят показать покупателю богатство ассортимента и выкладывают все товары в зоне внимания. В итоге посетитель «утопает» в ассортиментном хаосе.

    Решение. Предоставьте . Назначьте ответственного за мерчандайзинговую работу и выкладку конкретных витрин. Один раз в квартал отслеживайте динамику реализации и прибыли каждой ассортиментной категории. По результатам корректируйте размещение товара на витринах. Обучайте сотрудников особенностям выкладки товара.

    • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

    Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

    Активировать

    Проблема: неоптимальная площадь для каждой группы товара. Сколько полок отдать под каждую товарную категорию в каждой ассортиментной группе. Вопрос, который часто возникает во время выкладки товара.

    Решение. Ориентируйтесь на правило: площадь выкладки ассортиментной группы равна объему прибыли, который она занимает в общем объеме прибыли аптеки.

    Расчет объема полочного пространства под категорию

    Заведующая решает, сколько полок выделить под товарную категорию «желудочно-кишечные препараты». Прибыль товаров безрецептурного отпуска составляет 50% от общего объема прибыли аптеки. Из них 15% прибыли приходит от продажи желудочно-кишечных препаратов.

    Как рациональное использование торговой площади помогает аптеке добиваться результата, об этом в нашей статье >>

    Сначала определим, сколько витрин в зале отдать под препараты безрецептурного отпуска. В торговом зале 20 витрин. В каждой витрине по 5 полок. Всего в аптеке 100 полок — 20 умножаем на 5.

    100 полок — 100%; Х полок — 50%

    Х = 100 × 50 / 100

    Х = 50 полок, или 10 витрин (50 делим на 5).

    Теперь вычисляем, сколько полок займут препараты товарной категории «желудочно-кишечные».

    50 полок — 100%; Х полок — 15%

    Х = 50 × 15 / 100

    Х = 7,5 полки, или 1,5 витрины (7,5 делим на 5). Корректируем окончательную цифру и выделяем под желудочно-кишечные препараты 2 витрины.

    Управляя витринной площадью, кроме показателя «прибыль» учитывайте: конфигурацию аптечного оборудования; потребительский спрос и его сезонные колебания; размер и вес упаковок; количество SKU в группе.

    Неэффективное использование торговой площади

    Каждый сантиметр торговой площади должен работать, иначе аптека будет терять доход.

    Решение. Используйте таблицу, чтобы оценить, эффективно ли вы используете торговое оборудование и витринную площадь под товарную выкладку.

    Как разделить аптечный ассортимент на группы товаров, подробный алгоритм в материале статьиgt;>

    Проблема: товара много — места мало. Причина этой проблемы часто не связана с умением использовать торговую площадь.

    Решение. Проверьте, хорошо ли вы знаете потребности целевых групп покупателей. Совершенствуйте политику заказа продукции, уделяйте внимание категорийному анализу и управлению ассортиментом.

    Материал проверен экспертами Актион Медицина

    Расчет и площади витрин под товарную выкладку

    ПоказательЗначениеСпособ расчетаОптимальное значениедля аптеки открытой выкладкидля аптеки закрытой выкладки
    Коэффициент выкладкиНасколько эффективно аптека использует торговую площадь под товарную выкладкуПлощадь оборудования, занятого под выкладку товара разделить на общую площадь торгового зала0,7–0,750,4–0,5
    Коэффициент емкостиНасколько плотно занято пространство торгового оборудования под товарную выкладкуОбъем товара, выложенного на торговом оборудовании, разделить на общий объем конкретной единицы торгового оборудования0,6–0,70,3–0,4
    Коэффициент кратностиНасколько эффективно аптека использует торговое оборудование под товарную выкладкуПлощадь оборудования, занятого под выкладку товара, разделить на площадь, занятую под торговое оборудование2,5–3,0Не более 4,0–5,0
    Коэффициент установочной площадиНасколько эффективно размещено торговое оборудование в залеПлощадь, занятую под торговое оборудование, разделить на общую площадь торгового зала0,25–0,350,1–0,2

    Источник: https://www.provrach.ru/article/3601-qsz-18-m5-17--merchandayzingovyh-promaha-v-apteke

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.