+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Объем продаж в точке безубыточности формула

Содержание

Учимся определять точку безубыточности

Объем продаж в точке безубыточности формула

Точка безубыточности определяет порог прибыльности от реализации товара и означает уровень цены, объема продаж и себестоимости продукта, при которых все издержки компании будут равны выручке от реализации (т.е. прибыль = 0).

Точка безубыточности предприятия является контрольной точкой для разработки стратегии ценообразования, установления цены на товар, значений максимальных скидок и проведения ценовой дискриминации. Понятие точки безубыточности производства широко используется для защиты инвестиционных проектов, утверждения бизнес плана компании.

По факту точка безубыточности показывает, каким должен быть объем продаж компании при прогнозируемом уровне затрат для получение нулевой прибыли от проекта.

При расчете точки безубыточности вы должны определить ее значение в денежном выражении (объем продаж или выручка) и в натуральном выражении (в единицах продукции). Иногда рассчитывают необходимый уровень маржинальной прибыли в точке безубыточности, который означает рентабельность продаж при текущих переменных затратах на производство.

В данной статье мы рассмотрим подробно понятие «точки безубыточности производства», покажем как найти и определить точку безубыточности предприятия на простом примере, а также раскроем особенности расчета точки безубыточности для непроизводственных видов деятельности: торговли и сферы услуг.

Как рассчитать?

Универсальная формула для расчета точки безубыточности выглядит следующим образом: P*X = FC+VC(X) и означает равенство выручки от реализации фактическим затратам компании. Описание основных показателей для расчета точки безубыточности:

Показатель в формулеОписание
Pфактическая цена продажи товара покупателю, может быть средней ценой продажи продукта (в случае, когда рассчитывается точка безубыточности для группы товаров)
Xколичество единиц продукции, которое необходимо произвести для достижения порога безубыточности продаж; другими словами это объем производства в натуральном выражении (в штуках, литрах, килограммах и т.п.)
FCпостоянные затраты — затраты, которые несет компания вне зависимости от того, какой объем товара она производит, такие затраты не изменяются при изменении объема производства; это все затраты, которые в любом случае будет нести компания (даже при нулевом объеме продаж); к ним относятся затраты на персонал (окладная часть), аренда помещений и любые организационные расходы компании; планируемый рекламный бюджет на развитие проекта, страховка, налоги и т.п.
VC(X)переменные затраты — затраты, которые необходимо понести компании для производства 1 единицы товара. Переменные издержки напрямую зависят от объема производства и изменяются при изменении объема продаж; это могут быть затраты на сырье и упаковку продукта, затраты на обслуживание производственных мощностей при их работе (электроэнергия), затраты на приобретение товара (для магазинов), транспортные расходы, сдельная заработная плата и % от продаж, премии сотрудникам, акции по стимулированию продаж, и т.п.

Существует несколько вариантов расчета точки безубыточности по данной формуле. Рассмотрим наиболее часто применяемые способы.

Первый вариант расчета: знаем затраты и объем продаж

На основе указанной формулы вы можете вычислить цену, при которой компания сможет достигнуть нулевой прибыли при имеющемся уровне затрат и плановом объеме продаж. В таком случае вы определите минимальный порог цены, который вам обеспечит достижение точки безубыточности проекта.

Для того, чтобы рассчитать точку безубыточности таким способом, вам необходимо знать: постоянные расходы вашей компании, (переменную) себестоимость производства 1 единицы продукции и объем продаж, который вы планируете производить.

Пороговое значение цены для нахождения точки безубыточности вы можете определить по формуле:

P = (FC+VC(X)) / Х, где VC(x) — это произведение себестоимости 1 единицы продукции и целевого объема продаж.

Приведем пример того, как рассчитать точку безубыточности первым способом: Мы разработали продукт с себестоимостью 5 руб и в ходе исследования рынка определили, что спрос на него составит 200 штук в месяц при условии, что стоить он будет 19 рублей.

Именно такая цена является привлекательной для нашей целевой аудитории.

Но нам необходимо понять, сможем ли получать доход от такой продажи? Нам необходимо рассчитать цену в точке безубыточности для проекта, зная что постоянные затраты будут составлять 1500 рублей.

Подставив в формулу имеющиеся данные мы получим: Минимальная цена = (1500+5*200)/200 = 12,5 рублей. Таким образом, при цене в 12,5 рублей наш проект станет безубыточным. Это значит, что цена в 19 рублей позволит получать нам дополнительную прибыль с продаж и будет выгодной для компании.

Второй вариант расчета: знаем цену и затраты

Данный вариант является наиболее распространенным в мировой практике.

Чаще всего компания при запуске проекта знает цену, по которой рынок готов купить товар и по которой товар будет соответствовать своему рыночному позиционированию; а также знает постоянные и переменные затраты на развитие проекта.

В таком случае нам необходимо определить объем, который позволит выйти на нулевую прибыль при имеющемся уровне затрат.Найти точку безубыточности в таком случае поможет формула:

X = FC / (P-VC), где VC — себестоимость 1 единицы продукции, Р — цена 1 единица товара, а FC — постоянные затраты проекта.

Приведем пример, как провести расчет точки безубыточности по второму способу в Excel. Предположим, мы открываем компанию по производству яблок.

Мы знаем, что постоянные затраты нашего производства составят 1500 рублей, себестоимость 1 единицы будет 7 рублей, а цена отгрузки — 15 рублей.

Нам необходимо рассчитать объем производства в точке безубыточности проекта — используем для этого формулу выше.

Подставив в формулу имеющиеся данные, мы получим: Объем производства в натуральном выражении= 1500 / (15-7) = 188 единиц. Умножив получившееся значение на цену — мы получим выручку, при которой наш проект станет безубыточным.

Третий вариант расчета: для сферы услуг и торговли

Данный вариант поможет определить точку безубыточности для сферы торговли (оптового, розничного, интернет — магазина) или для отрасли услуг.

Если компания не является производственным предприятием, то рассчитать себестоимость 1 единицы товара для нее либо сложно, либо эти значения слишком разные, чтобы брать по ним среднее значение.

Когда у торгового предприятия 1000 наименований по совершенно разной входящей цене, удобнее учитывать в расчетах целевую рентабельность продаж, а не фактические показатели себестоимости. Для отрасли услуг также удобнее рассчитывать точку безубыточности на основе целевой рентабельности работы.

Рентабельность продаж — это установленное соотношение между ценой товара и его себестоимостью. Другими словами компания определяет норму прибыли, которую он планирует зарабатывать с продажи товара (наценку на его себестоимость). Зная целевую рентабельность и постоянные затраты, можно определить необходимый размер выручки в точке безубыточности по следующей формуле:

S = FC / R, где S — выручка от продаж за период, R — целевая рентабельность продаж, а FC — постоянные затраты проекта.

Разберем на примере такой вариант расчета. Предположим мы решили открыть компанию по оказанию консалтинговых услуг.

В связи с широтой понятия наших услуг нам очень сложно определить себестоимость 1 проекта, поэтому нам проще заложить в бизнес план целевую рентабельность по проекту. Мы решили установить норму рентабельности продаж на уроне 57%.

Мы прогнозируем, что наши постоянные затраты в месяц будут составлять 280 000 рублей, а средняя цена услуги будет составлять 8 000 рублей.

Таким образом, используя нашу формулу мы можем определить точку безубыточности проекта: Целевой объем продаж = 280 000 / 57% = 491 228 рублей. Предположив, что средняя цена нашей услуги будет составлять 8 000 рублей, нам для окупаемости проекта необходимо получать по 61 клиенту в месяц (491228 / 8000 = 61).

График точки безубыточности

Определить точку безубыточности проекта можно также графическим методом. Для того, чтобы построить график для нахождения точки безубыточности вам необходимо знать: уровень постоянных затрат, себестоимость 1 единицы товара и цену продажи 1 единицы товара.

Затем вы должны построить 2 кривых. Первая кривая будет являться суммой всех издержек компании (и зависеть от объема производства): y = FC+VC(x). Вторая кривая будет означать выручку от продажи товара, которая будет зависеть от объема производства компании: y = px.

Пересечение двух данных кривых и будет являться точкой безубыточности проекта.

Готовые решения

Пример расчета точки безубыточности в формате Excel и пример построения графика для определения точки безубыточности в Excel вы можете скачать в разделе «Готовые шаблоны по маркетингу».

by

Источник: http://PowerBranding.ru/cenoobrazovanie/tochka-bezubytochnosti/

Расчет точки безубыточности

Объем продаж в точке безубыточности формула

Начиная любой бизнес, нужно быть готовым к тому, что прибыль у предприятия появится, скорее всего, не сразу. Чтобы понять, в какой момент покроются все убытки и доходы начнут превышать расходы, нужно заранее рассчитать точку безубыточности. Об этом показателе мы расскажем в нашей статье.

Точка безубыточности предприятия

Точку безубыточности (или порог рентабельности) можно определить, как объем производства (продаж), при котором доход от бизнеса перекрывает все затраты на него, то есть компания выходит в «ноль» – еще без прибыли, но уже без убытка, а следующие продажи начнут приносить долгожданную прибыль. В денежном выражении – это размер полученной выручки, а в количественном – объем произведенной продукции.

Показатель точки безубыточности не является неизменным, он может расти или снижаться, что зависит от динамики работы предприятия, изменения цен и т.д.

Для чего необходимо определение точки безубыточности? Например, для того, чтобы:

  • выяснить, когда смогут окупиться средства, вложенные в бизнес, насколько эффективен данный бизнес-проект,
  • определить насколько компания устойчива финансово,
  • понять, насколько оправданным будет планируемое расширение производства, рынка сбыта, филиальной сети и т.п.,
  • выявить минимальный уровень производства или размер выручки, ниже которого деятельность компании станет убыточной.

Точка безубыточности: как рассчитать?

Для вычисления точки безубыточности нужно разобраться с расходами, выделив из них постоянные и переменные затраты:

  • постоянные – зарплата и отчисления с нее по административно-управленческому персоналу, амортизация, аренда офиса и т.п. Эти расходы предприятия от объемов производства и продаж напрямую не зависят, но на них влияет изменение арендной платы, открытие или закрытие подразделений, цехов и т.п.
  • переменные затраты зависят от объемов произведенной продукции (совершённых продаж) и меняются вместе с ними, возрастая пропорционально увеличению производства, или объемам продаж – это сдельная зарплата рабочих и отчисления с нее, стоимость сырья и материалов, запчастей и т.п., транспортные расходы, ГСМ, электроэнергия и т.д.

Распределив все свои затраты на постоянные и переменные, можно приступить к расчету.

Точка безубыточности: формула расчета

В зависимости от специфики бизнеса, рассчитывать точку безубыточности можно как в денежном, так и в натуральном выражении. Так, для производства удобнее будет «натуральный» способ, а для продавцов товаров, или услуг – денежный.

Формула расчета точки безубыточности в денежном эквиваленте (ТБден).

Рассчитаем коэффициент маржинального дохода (КМД), для чего сначала вычислим маржинальный доход (МД):

  • МД = В – Зперем,
  • где В – выручка, а Зперем – переменные затраты на объем продукции (товара, услуг),

затем находим сам коэффициент, разделив маржинальный доход на выручку:

Сумма выручки, при которой прибыль будет «нулевой», она же – точка безубыточности, равна:

  • ТБден = Зпост / КМД,
  • где Зпост – постоянные затраты.

Пример расчета точки безубыточности для магазина

Постоянные затраты магазина (Зпост) составляют 285 000 руб. и включают:

  • зарплату продавцов и отчисления с нее – 150 000 руб.,
  • арендные платежи – 100 000 руб.,
  • «коммуналку» – 20 000 руб.,
  • рекламные расходы – 15 000 руб.

Переменные затраты (Зперем) составляют 550 000 руб. Они образуются из средней закупочной цены за единицу товара (1000 руб.) и планируемого объема продаж – 550 единиц.

Выручка магазина (В) равна 2 200 000 руб.

Рассчитаем, при какой выручке магазин выйдет на безубыточный «нулевой» уровень.

  • МД = В – Зперем = 2 200 000 руб. – 550 000 руб. = 1 650 000 руб.
  • КМД = МД / В = 1 650 000 руб. / 2 200 000 руб. = 0,75
  • ТБден = Зпост / КМД = 285 000 руб. / 0,75 = 380 000 руб.

Магазин начнет получать прибыль, когда его выручка превысит 380 000 руб.

Точка безубыточности – формула расчета в натуральном выражении (ТБнат).

Чтобы рассчитать, при каком объеме выпускаемой продукции (продаж, услуг) фирма «выйдет в ноль», применим следующую формулу:

  • ТБнат = Зпост /(Ц – Зперем ед),
  • где Ц – цена единицы продукции, товара, или услуги,
  • Зперем ед – переменные затраты на единицу продукции.

Рассчитаем точку безубыточности.

Пример для производственного предприятия

Допустим, цена одного изделия, выпускаемого предприятием (Ц) равна 450 руб.

Постоянные расходы (Зпост) составляют 305 000 руб. и включают:

  • зарплату административно-управленческого персонала с отчислениями – 110 000 руб.,
  • коммунальные платежи – 25 000 руб.,
  • амортизация – 100 000 руб.,
  • прочие постоянные затраты – 70 000 руб.

Переменные расходы, при объеме продукции 1000 штук, распределяются следующим образом:

Переменный расход на ед. продукцииЦена ед. продукции, руб.(Зперем ед)Объем производства, шт.Сумма, руб.
материалы2601 000260 000
Зарплата рабочих и отчисления с нее901 00090 000
Итого:350350 000

Сделаем расчет по формуле:

ТБнат = Зпост /(Ц – Зперем ед) = 305 000 руб. /(450 руб. – 350 руб.) = 3 050 шт., такое количество произведенной продукции принесет покрытие затрат, а все произведенное сверх точки безубыточности – прибыль.

Что нужно учитывать при расчете точки безубыточности

Приведенные нами примеры условны и предполагают неизменность исходных данных. Но при расчете точки безубыточности для действующего бизнеса нужно учитывать ряд следующих факторов, которые могут повлиять на достоверность результата:

  • цена продукции, услуг, товаров в реальности не «стоит на месте», а может меняться в силу различных причин,
  • если растет объем производства, или продаж, то вместе с ним растут и затраты фирмы, причем вырасти могут не только переменные, но и постоянные расходы,
  • расчет точки безубыточности делается для множества видов продукции (товара), а не для одного, что требует вычисления доли затрат по каждому из них,
  • закупленный товар, или произведенная продукция далеко не всегда продается полностью – нереализованные остатки остаются на складе предприятия.

Источник: https://spmag.ru/articles/raschet-tochki-bezubytochnosti

Точка безубыточности. Формула. Пример расчета модели в Excel. Преимущества и недостатки

Объем продаж в точке безубыточности формула

Расскажем про точку безубыточности предприятия, формулу и алгоритм расчета ее в аналитическом и графическом виде.

Точка безубыточности предприятия (англ. CVP-точка) показывает, какой должен быть объем производства товаров и услуг, а также их продаж для того, чтобы покрыть все издержки и расходы. Точка безубыточности может выражаться в количестве произведенной продукции, в денежном эквиваленте или возможного размера будущей прибыли.

За показателем точки безубыточности, как и за любым финансовым показателем, следует видеть экономический смысл.

Так точка безубыточности служит индикатором, который показывает, какой размер производства товаров/услуг является критическим для предприятия, при котором прибыль и убытки равны нулю.

Точка безубыточности используется для анализа финансового состояния предприятия, чем выше объем производства и продаж над этой критической точкой, тем лучше ее платежеспособность и финансовая прочность.

★ Расчет точки безубыточности в Excel за 5 минут

Модель расчета точки безубыточности предприятия

В расчете точки безубыточности предприятия используют следующие допущения и упрощения реальности:

  • Выпуск продукции и затраты имеют линейную зависимость (имеют линейную тенденцию изменения);
  • Переменные затраты и цены на продукции постоянны в течение будущего рассматриваемого периода;
  • Производственные мощности постоянны, структура продукции не изменяется;
  • Запасы готовой продукции не существенны и не смогут исказить оценку точки безубыточности предприятия. Другими словами размер производства равняется объему продаж;
  • Переменные издержки могут быть спрогнозированы и точно оценены в будущем периоде;

Как мы видим, условия для оценки точки безубыточности берутся идеальные: стабильные рыночные, производственные и организационные условия. В реальности на выпуск продукции, продажи и издержки влияет множество внешних факторов, которые трудно спрогнозировать в планируемом периоде. Все же рассмотрим идеальную модель расчета точки безубыточности предприятия.

Этапы расчета точки безубыточности по А.Д. Шеремету

Отечественный экономист А.Д.  Шеремет выделил основные 3-и этапа для определения точки безубыточности предприятия.

  1. Сбор необходимой информации для проведения анализа. Оценка уровня объема производства, реализации продукции, прибыли и убытков.
  2. Вычисление размера переменных и постоянных издержек, определение точки безубыточности и зоны безопасности.
  3. Оценка необходимого уровня продаж/производства для обеспечения финансовой устойчивости предприятия.

Задачей предприятия становится определение нижней границы своей финансовой устойчивости и создание возможностей для увеличения зоны безопасности.

Точка безубыточности. 2 формулы расчета

Ниже приводятся формулы для расчета точки безубыточности предприятия. Как правило, используют точку безубыточности выраженной в объеме производства и денежном эквиваленте создаваемого дохода.

Формула расчета точки безубыточности предприятия в денежном выражении

Следует отметить что переменные затраты рассчитываются за единицу выпущенной продукции, а не общие.

Формула расчета точки безубыточности предприятия в натуральном выражении

Пример расчета точки безубыточности в Excel

Рассмотрим, как самостоятельно рассчитать точку безубыточности в Excel. Для расчета необходимо знать:

Постоянные затраты (FC)  – это затраты, которые не зависят от производства. К примеру, это может быть арендная плата за помещения, лизинговые платежи, налоги, зарплата административному персоналу и т.д.

Переменные затраты (AVC) – это затраты которые изменяются в зависимости от объема производства. К переменным затратам относят: затраты на сырье и материалы, плата за энергию, топливо, заработная плата рабочих и т.д.

Цена за единицу товара (MR) – представляет собой цену продажи выпущенной продукции.

В Excel заполним основные показатели. Постоянные затраты составляют 150 руб., переменные затраты 50 руб. и цена реализации 70 руб. за единицу продукции.

Точка безубыточности. Основные параметры

На следующем шаге рассчитаем, как будет меняться размер чистой прибыли в зависимости от производства, и определим при каком объеме реализации продукции наступит точка безубыточности. Создадим табличку со следующими столбцами.

Далее заполняем каждую колонку в зависимости от объема производства.

Колонка постоянные затраты = C3

Переменные затраты =A10*$C$4

Общие затраты = Переменные + постоянные затраты = B10+C10

Доход = A10*$C$5

Маржинальный доход = Доход- Переменные затраты = Е10-С10

Чистая прибыль =E10-C10-B10

Расчет точки безубыточности в Excel

Как мы видим, начиная с 8-й продукции, чистая прибыль стала положительной, а на 7-й продукции она еще была отрицательной. Точка безубыточности равняется при  объеме производства в 8 шт. и доходе от продаж в размере 560 руб.

Для большей наглядности приводим график изменения чистой прибыли предприятия в зависимости от объема производства/реализации продукции.

Можно рассчитать и сопоставить другие рассчитанные показатели, которые представлены на рисунке ниже. Если уровень производства/реализации на предприятии на текущий момент соответствует 17 шт. в месяц то запас прочности составляет 190 руб.

Точка безубыточности и практика ее использования

Анализ точки безубыточности используется в различных целях. Рассмотрим некоторые направления и цели использования данного показателя. В таблице ниже приводится цели возможного использования показателя точки безубыточности в экономической практике.

ПользователиЦель использования
Внутренние пользователи
Директор по развитию/продажамРасчет оптимальной цены за единицу товара, расчет уровня издержек, когда предприятие может быть еще конкурентоспособным. Расчет и составление плана продаж
Собственники/АкционерыОпределение объема производства, при котором предприятие станет рентабельным
Финансовый аналитикАнализ финансового состояния предприятия и уровня его платежеспособности. Чем дальше предприятия от точки безубыточности, тем выше ее порог финансовой надежности
Директор производстваОпределение минимально необходимого объема производства продукции на предприятии
Внешние пользователи
КредиторыОценка уровня финансовой надежности и платежеспособности предприятия
ИнвесторыОценка эффективности развития предприятия
ГосударствоОценка устойчивого развития предприятия

Использование модели точки безубыточности используется в управленческих решениях и позволяет дать общую характеристику финансового состояния предприятия, оценить уровень критического производства и продаж для разработки комплекса мер по увеличению финансовой прочности.

★ Расчет точки безубыточности в Excel за 5 минут

Преимущества и недостатки модели точки безубыточности

Рассмотрим основные достоинства и недостатки модели точки безубыточности.

Преимущества данной модели заключаются в простоте анализа и оценки необходимого уровня производства и продаж, когда достигается минимально критический уровень. Недостатки модели заключаются  в условиях и ограничениях построения этой модели.

  • Линейность изменения объема производства и продаж. Это не учитывает различные всплески и резкие изменения, которые часто встречаются в реальной практике. На линейность большое влияние оказывает сезонность выпуска продукции, изменение спроса в регионе, появление новых конкурентов на рынке. Все это изменяет спрос в будущей перспективе. На производство большое влияние оказывают новые технологии, это тоже определяет объем продаж.
  • Модель точки безубыточности хорошо применима для рынков с низкой конкуренцией и устойчивым потребительским спросом на производимую продукцию. Глобализация рынков создает более нестабильный спрос на национальную продукцию.
  • Стоимость сырья при производстве может изменяться и довольно существенно.
  • На объем продаж влияет множество факторов: качество продукции, размер дилерской сети, сезонность, маркетинг и т.д.
  • Плохо применяется для малых предприятий, имеющих неустойчивый характер продаж.

Резюме

Модель точки безубыточности позволяет определить минимально допустимую границу продаж и производства продукции для предприятия. Данная модель хорошо может быть использована для крупных предприятий, имеющих устойчивый рынок сбыта. Расчет точки безубыточности позволяет определить зону безопасности – удаленность предприятия от критического уровня, при котором прибыль равняется нулю.

Если вам понравилась статья оставляйте комментарии и подписывайтесь на рассылку по современным методам экспресс оценки финансового анализа на предприятии.

к.э.н. Жданов Иван Юрьевич

Источник: https://finzz.ru/tochka-bezubytochnosti-primer-rascheta.html

Как посчитать точку безубыточности: формула расчета, на графике, в Excel

Объем продаж в точке безубыточности формула

Определение точки безубыточности – краеугольный камень эффективного функционирования любого предприятия.

Расчет этого показателя имеет первостепенное значение не только для собственников предприятия, но и для его инвесторов.

Если первые должны осознавать, когда выпуск продукции становится окупаемым, то последние должны быть в курсе значения этого показателя для принятия обоснованного решения о предоставлении финансирования.

Что такое точка безубыточности и что она показывает

Этот показатель помогает понять, когда предприятие перестает нести убытки, но при этом еще не в состоянии заработать прибыль.

При этом производство и реализация любой дополнительной единицы продукции влечёт за собой образование прибыли.

Таким образом, точка безубыточности – это некий исходный момент, начиная от которого предприятие может начинать эффективно развиваться. Т.е. данный показатель является своего рода индикатором того, что фирма движется по правильному пути.

Этот индикатор по-другому называют порогом рентабельности или просто BEP (от английского break-evenpoint). Он характеризует тот объем выпуска товара, при котором выручка от его реализации будет равна затратам на ее изготовление.

В чем заключается экономический смысл определения значения этого индикатора? Порог рентабельности показывает на выход предприятия на окупаемость его затрат.

О возникновении точки безубыточности говорят при покрытии расходов доходами. Предприятие фиксирует прибыль при превышении этого показателя. Если же этот индикатор не достигнут, то фирма несет убытки.

Итак, точка безубыточности показывает:

  • уровень, при превышении которого предприятие начинает фиксировать прибыль;
  • минимально допустимый уровень выручки, при опущении ниже которого производство продукции перестает окупаться;
  • минимально допустимый уровень ценообразования, ниже которого нельзя опускаться.

Кроме того, определение данного показателя позволяет:

  • идентифицировать проблемы, которые связаны с изменением точки безубыточности с течением времени;
  • выявить, каким образом следует сделать возможным изменение объема выпуска товара или его производства при варьировании цены;
  • рассчитать, насколько целесообразно снизить выручку, чтобы не понести убытки.

Определение порога рентабельности помогает инвесторам определить, стоит ли финансировать данный проект при условии его окупаемости при заданном объеме продаж.

— анализ точки безубыточности:

Таким образом, большинство управленческих решений принимается лишь после того, как будет рассчитана точка безубыточности. Этот показатель помогает в вычислении критической величины объема продаж, при которой затраты компании становятся равными выручке от реализации товара. Даже небольшое понижение этого показателя будет свидетельствовать о начинающемся банкротстве фирмы.

Важно! Когда предприятие перешагнет через точку безубыточности, оно начнет фиксировать прибыль. До этого оно работает себе в убыток.

Формулы расчета

Порог рентабельности может быть измерен в натуральном или в денежном выражении.

В обоих случаях для определения порога рентабельности важно сначала вычислить затраты предприятия. Для этого введем понятие постоянных и переменных затрат.

Постоянные затраты не изменяются со временем, и не имеют прямой зависимости от объема продаж. Однако они тоже могут меняться под воздействием, к примеру, следующих факторов:

  • изменения производительности компании;
  • расширения производства;
  • изменения стоимости арендной платы;
  • изменения общеэкономических условий и т.д.

К ним принято относить следующие затраты:

  • оплата управленческих расходов;
  • плата за аренду;
  • амортизационные отчисления.

Переменные затраты являются более нестабильной величиной, которая зависит от изменения объема производства. К этому виду затрат относятся:

  • выплата зарплаты и других отчислений рабочим;
  • расходы на сырье и на закупку необходимых материалов;
  • закупка комплектующих и полуфабрикатов;
  • оплата энергии.

Соответственно, сумма переменных затрат будет тем выше, чем больше будет объем производства и величина продаж.

Переменные затраты на единицу выпускаемого товара не изменяются при изменении объема его производства! Они являются условно постоянными.

Определившись с понятием и типами затрат, выясним как посчитать точку безубыточности (BEP) в натуральном выражении. Для этого используем следующую формулу:

BEP (в натуральном выражении) = постоянные затраты / (цена реализации единицы товара – переменные затраты на единицу товара)

Использовать эту формулу целесообразно, когда предприятие занимается лишь производством продукции одного типа. Однако это встречается крайне редко. Если предприятие производит широкий ассортимент продукции, то отдельно рассчитываются показатели для каждого ее вида по специальной расширенной формуле.

При расчете точки безубыточности в денежном выражении используется другая формула:

BEP (в денежном выражении) = (постоянные затраты / маржинальная прибыль) * выручка от реализации продукции

Для корректного расчета используем данные по факту о затратах и выручке за анализируемый период.  При этом следует использовать показатели, которые относятся к одному и тому же промежутку анализа.

Однако использование данной формулы корректно при определении BEP при маржинальной прибыли, которая носит положительный характер. Если она отрицательная, то  величина BEP определяется как сумма затрат постоянных и переменных, которые имеют отношение к данному периоду.

— о важности определения порога рентабельности в бизнесе:

Или же можно использовать еще одну формулу расчета порога рентабельности:

BEP (в денежном выражении) = Постоянные затраты / КМД,

где КМД – коэффициент маржинальной прибыли.

При этом КМД можно определить, разделив МД (маржинальный доход) на выручку или на цену. В свою очередь МД получают, воспользовавшись одной из следующих формул:

МД = В — ПЗО,

где В – это выручка,

ПЗО – затраты переменные на объем продаж.

или:

МД= Ц — ПЗЕ,

где Ц – цена,

ПЗЕ –затраты переменные на единицу товара.

Примеры расчета

Для большей наглядности рассмотрим примеры расчета точки безубыточности на примере предприятия и магазина.

Для промышленного предприятия

Допустим, даны следующие условия. Предприятие занимается выпуском продукции одного вида. При этом себестоимость единицы продукции – 50 000 рублей. Цена – 100 000 рублей. Издержки постоянные – 200 000 рублей.

Необходимо рассчитать минимальный объем выпускаемого товара, при котором предприятие достигнет порога рентабельности. Т.е. нам нужно рассчитать BEP в натуральном выражении.

Воспользуемся приведенной выше формулой и получим:

BEP (в натуральном выражении) = 200000/(100000-50000) = 40 (единиц продукции).

Вывод: таким образом, при выпуске не менее 40 единиц продукции предприятие достигнет точки безубыточности. Увеличение предприятием объема выпускаемой продукции приведет к получению прибыли.

Для магазина

В следующем примере приведем расчет точки безубыточности для магазина. Допустим, что магазин является продуктовым, и имеет следующие постоянные затраты (в рублях):

  • аренда площади – 80 000;
  • оплата труда менеджеров – 60 000;
  • страховые взносы – 18 000;
  • коммунальные платежи – 10 000.

Итого: 168 000 (рублей).

В условиях также даны значения затрат переменных:

  • оплата энергии – 5 000;
  • расходы на сырье – 10 000.
  • Итого: 15 000 (рублей).

Допустим, что сумма выручки составляет 800 000 рублей. Определим BEP в стоимостном выражении. Для начала рассчитаем маржинальную прибыль. Для этого вычтем из выручки переменные затраты и получим  800 000 – 15 000 = 785 000. Тогда КМД составит  785 000 / 800 000 = 0,98.

Тогда точка безубыточности будет равна постоянным затратам, поделенным на полученный коэффициент, или  168 000/0,98 =171 429 рублей.

Вывод: Таким образом, магазин должен продать товаров на сумму 171 429 рублей, чтобы доходы оказались больше расходов. Все последующие продажи будут приносить магазину чистую прибыль.

График

Для того, чтобы найти порог рентабельности, можно воспользоваться графическим методом расчета этого показателя. Для этого отразим на графике постоянные и переменные затраты, а также общие (валовые) затраты. Точка безубыточности графически соответствует точке пересечения кривых валовой выручки и общих затрат.

Рассмотрим это на примере.

Даны следующие условия (в рублях):

  • размер выручки – 100 000;
  • выпуск продукции – 100 (штук);
  • постоянные затраты – 25000;
  • переменные затраты – 30000.

Отметив эти данные на графике, получим следующий вывод: предприятие будет находиться на точке безубыточности при получении им доходов на сумму 35 700 рублей. Таким образом, если предприятие реализует товара в количестве более 35 единиц, то оно будет фиксировать прибыль.

Расчет точки безубыточности по формулам в Excel

Очень легко и удобно порог рентабельности рассчитывается с помощью Excel — для этого следует лишь ввести исходные данные в соответствующую таблицу, после чего с помощью запрограммированных формул мы получим значение порога рентабельности для нашего случая как в денежном, так и в натуральном выражении.

Cкачать расчет точки безубыточности в Excel по производственному предприятию, специализирующемуся на выпуске деталей в машиностроительной отрасти, можно по ССЫЛКЕ.

График и формула расчета точки безубыточности в Excel для общего случая приведены ЗДЕСЬ.

Расчет порога рентабельности имеет важное значение для нормального функционирования предприятия. Существует несколько методик его определения, оптимальные из которых следует выбирать для каждого конкретного случая.

— как рассчитать точку безубыточности в Excel:

Источник: https://delat-delo.ru/spravochnik/osnovy-ekonomiki/rentabelnost/kak-rasschitat-tochku-bezubytochnosti.html

Что такое точка безубыточности простыми словами

Объем продаж в точке безубыточности формула

Начнём с того, что понятие точка безубыточности должно быть известно всем, кто когда-либо задумывался, или ещё задумается о том, какой бизнес начать. 

Потому что нужно понимать – первая выручка нового дела не будет полностью уходить вам в карман. Ведь есть так называемые издержки производства. Расходы, которые несёт предприниматель на изготовление новой партии товара, или на продвижение этого товара с помощью инструментов рекламы. 

Все эти издержки будут вычитаться из общей выручки. Поэтому выручка может быть как положительной, то есть прибылью, так и отрицательной, то есть убытком. 

Чтобы добиться успеха, нужно это чётко понимать и отслеживать ту границу, которая отделяет выручку от получаемой прибыли. Это разные показатели. Собственно это граница – и есть точка безубыточности. А теперь подробнее и по порядку.

Что такое точка безубыточности

На английском это звучит как break-even point – такой объём производства, при котором доходы смогут перекрывать затраты. 

Проще говоря, это такой объём выручки, или такое количество произведённого товара, которые необходимы, чтобы компенсировать все издержки производства. 

Когда вы выходите на эту точку, то можете сказать, что с этого момента вы не работаете в минус. Убытка больше нет. Но также нет ещё и плюса. Прибыль вы не получаете. Пока что у вас ноль, что является отличным достижением. 

Точку безубыточности также можно называть по-другому. Самые распространённые термины – порог рентабельности и критический объём производства.

Почему важна точка безубыточности

Ну, вышли вы в ноль, и вышли. Что с того? Интереснее же, когда прибыль начнёте получать.

Однако, тот, кто не следит за текущим финансовым положением фирмы, как минимум не может планировать свой рост, а, как правило, это приводит к остановке развития, или даже хуже – к отрицательному росту. 

Если рассматривать детально, то точка безубыточности даёт: 

  • Возможность понять – нужно ли расширять производство, организовать дилерскую сеть, освоить новые технологии, или расширить ассортимент продукции.
  • Возможность оценить платёжеспособность вашей фирмы, финансовые показатели, отвечающие за стабильность. Ведь стабильность – один из главных факторов не только для владельца фирмы, но и для инвестора, или кредитора.
  • Возможность выявить места, требующие вмешательства, изменений или мер, для улучшения всего процесса производства. 
  • Возможность сделать чёткий, основанный на прогрессе и настоящем состоянии фирмы план реализации продукции. 
  • Возможность понять, насколько может фирма позволить себе «упасть» в выручке, или в объёме продаж, чтобы не уйти в минус.
  • Возможность понять, как цена, издержки производства и количество проданного товара влияют на изменение общих финансовых показателей. 

Какие данные вам потребуются для расчёта точки безубыточности

В первую очередь, вам нужно будет знать, чем отличаются постоянные затраты от переменных. А ещё:

  • Цена 1 единицы продукции или услуг. Обозначается как «P». 
  • Объём произведённого и проданного товара в натуральном выражении. Обозначается как «Q». 
  • Выручка от продукции, которая была реализована. Обозначается как «B». 

Постоянные затраты (обозначим как «Зпост») – это траты производства, которые не зависят от объёма произведённого товара. Такие траты, как правило, не меняются на протяжении долгого периода времени.

К постоянным затратам можно отнести:

  • Заработная плата сотрудников, взносы в ПФР,ФСС и т.д.
  • Плата за аренду помещения.
  • Налоги
  • Платежи по кредитам фирмы, лизингу и прочим обязательствам. 

Переменные затраты (обозначим как «Зпер»). Это издержки производства, которые будут увеличиваться, или наоборот – уменьшаться, в зависимости от того, растёт объём производства, или, наоборот – падает.

К ним можно отнести:

  • Стоимость сырья, из которого вы изготавливайте продукт, запчастей для оборудования и т.д.
  • Плата за электроэнергию в арендованном помещении, бензин для автомобилей, используемых для осуществления деятельности фирмы.
  • Оплата сдельной оплаты труда.
  • Транспортные расходы. 

Это классическая схема разделения, которая подходит большинству компаний, но не всем. Некоторые фирмы дополнительно разделяют расходы по экономическому смыслу.

Так, издержки фирмы могут быть:

  • Условно-постоянные. Например, платежи за склад могут быть разделены на аренду – как постоянный платёж и на затраты на хранение и перемещение запасов – как переменный платёж. Оба платежа относятся к складу.
  • Условно-переменные. Так, плата за износ оборудования – постоянная, а траты на текущий ремонт – переменная величина. 

Но мы сейчас рассматриваем общие понятия, поэтому остановимся на классической системе. 

Формула расчёта 

Точку безубыточности можно рассчитать математически в двух вариантах – натуральном и денежном выражении. 

Если для расчёта используется несколько товаров, то берётся усреднённый результат.

Так же важно учитывать допущения по некоторым позициям:

  • Постоянные затраты принимаются как неизменные. Это же относится и к переменным затратам, и к цене, номенклатуре и к мощности производства. 
  • Выпуск продукции и себестоимость товара будет увеличиваться или уменьшаться прямо пропорционально (линейно). 
  • Размер запасов не влияет на результат. То есть объём незавершённого производства имеет незначительные колебания, а вся произведённая продукция продаётся.

Также важно понимать разницу между сроком выхода на окупаемость (точкой окупаемости) проекта и точкой безубыточности. 

Первый – показывает время (срок) за которые фирма выйдет на уровень, когда начнёт получать прибыль от изначально вложенных денег. 

Второй, как мы уже сказали, это – объём выручки или количество товара, которые нужны, чтобы покрыть все траты производства. 

Точка безубыточности в денежном выражении

Здесь формула показывает каким должен быть минимальный размер выручки, чтобы покрыть затраты фирмы. Прибыль при такой выручке будет равняться нулю.

Обозначим точку безубыточности как «ВЕР».

Формула:
ВЕРден. = (В*Зпост) / (В – Зпер)

Разница между выручкой (В) и переменными затратами (Зпер) показывает нам маржинальны доход (МД). 

МД можно рассчитать и на одну единицу произведённого товара. Выручка (В) будет равняться в таком случае произведению цены (P) и объёма (Q):

В = Р*Q

МД на 1 единицу товара = P – Зпер. На 1 единицу товара.

Есть и другая формула, которая определяет коэффициент маржинального дохода (Кмд): 

Кмд = МД / В = МД на 1 единицу товара / P
ВЕРден = Зпост / Кмд

Обе формулы дадут одинаковый результат. 

Точка безубыточности в натуральном выражении

Здесь мы получим минимальный объём продаж, который необходим для покрытия издержек производства при прибыли равной нулю. 

Формула: 

ВЕРнат. = Зпост / (Р – Зпер. на 1 единицу товара)

Все последующие проданные единицы товара сверх этого объёма будут приносить прибыль.

Если вы знаете значение точки безубыточности в натуральном выражении, то сможете узнать и значение в денежном выражении. Формула для этого выглядит так: 

ВЕРден. = ВЕРнат.*Р

Другие важные значения и формулы 

Кромка безопасности (также можно встретить термины запас прочности и маржа безопасности). Вычисляется в денежном значении и в процентном значении (КБден., КБ%).

Это значение показывает, насколько может снизиться выручка фирмы, или объём производимого ею продукта до точки безубыточности. То есть насколько фирма далеко находится от критического показателя. 

Для выведения формулы нужно ввести следующие обозначения: 

  • Вфакт(план) – обозначение фактической или планируемой выручки.
  • Втб – выручка в точке безубыточности.

Формулы:

КБден. = Вфакт(план) – Втб
КБ% = (КБден. / Вфакт(план)) * 100%

С помощью этой формулы нам удалось рассчитать фактическую выручку. Но когда мы будем планировать объём продаж и прибыль, придётся использовать значение плановой выручки, что приведёт нас к расчёту и запаса прочности. 

Пример расчёта точки безубыточности

Чтобы наглядно показать, как работают формулы расчёта точки безубыточности, возьмём схематичный пример. 

Мы с вами занимаемся тем, что торгуем магнитами для туристов. Все магниты у нас стоят одинаково в любой нашей точке.

Производим мы их не сами, а заказываем у оптового производителя. 

Примечание: не относится к теме, но важно знать, что, так как мы не производим товар сами, то должны открывать ИП и не может рассчитывать на доступ к режиму самозанятых. Подробнее об этом вы можете почитать в специальном нашем материале «Всё о самозанятых».

Но вернёмся к нашим магнитам. Исходные данные таковы:

  • Розничная цена 1 магнита: 100 рублей.
  • Переменные затраты на 1 магнит (оптовая цена, зп продавцам): 60 рублей. 
  • Постоянные затраты (аренда, налоги, транспорт) в течение месяца: 10 000 рублей.
  • Выручка за 1 месяц: 30 000 рублей. 

Нужно теперь определить какое минимальное количество магнитов нам нужно выпустить, а также значение выручки, которое будет покрывать все затраты.

Цену за один магнит мы поставили 100 рублей. На самом деле, какие-то стоят 75 рублей, а какие-то 125, но этими колебаниями мы пренебрегли. Теперь рассчитаем точку безубыточности в натуральном выражении:

ВЕРнат = 10 000/ (100 – 60) = 250 магнитов. 

Чтобы рассчитать точку в денежном значении, нужно использовать такие показатели как количество проданных нами магнитов за срок в один месяц, а также – сумма переменных затрат, которая будет необходима для этого объёма. 

Qза месяц = 30 000 / 250 = 100 магнитов,

Зпер на объём за месяц = 60 * 100 = 6000 рублей. 

Следующим шагом станет расчёт порога рентабельности, который мы сможем вычислить по двум формулам:

ВЕРден. = (30 000 * 10000) / (30 000 – 6000) = 12 500 рублей. 

ВЕРден. = Зпост. / ((100 – 60) /100)) = 25 000 рублей. 

ВЕРден. = 250 *100=25 000 рублей. 

Выручка на момент времени расчёта, а также объём продаж находятся выше, чем расположена точка безубыточности. Значит – всё хорошо, фирма действует в прибыль.

Ну и в конце, определим значение кромки безопасности:

КБден. = 30 000 – 25 000 = 5 000 рублей. 

КБ% = (5 000 / 30 000) * 100% = 16,6%. 

К слову, 16,6 – это очень маленький показатель. Нормальными считаются значения в 30%. Поэтому желательно с нашим бизнесом что-то сделать, чтобы увеличить это значение и чувствовать себя спокойно.

Планирование безубыточности фирмы

Мы получали значение точки безубыточности, чтобы провести анализ того, как действует наша фирма, а также, чтобы понять, какие факторы рынка с большей степенью влияют на себестоимость нашего товара. 

 Все полученные данные используются для расчёта плана производства и общего финансового плана. 

Как поэтапно планировать безубыточность фирмы:

  • Этап 1. Первый этап – аналитический. Здесь нужно выявить плюсы и минусы настоящего положения дел, узнать какие места являются слабыми а также понять, есть ли возможность каким-нибудь образом снизить себестоимость выпускаемого товара или предоставляемой продукции. 
  • Этап 2. Далее следует сделать прогноз цен, которые будут стоять на выпущенном товаре, а также нужно учесть все оценённые на первом этапе факторов. Здесь нужно спланировать возможно допустимы диапазон наценки. Далее потребуется исследовать другие варианты сбыта на другие рынки, а также возможную перестройку фирмы на выпуск похожего товара, если вдруг с рынком что-то произойдёт. 
  • Этап 3. На этом этапе предприниматель рассчитывает такие критерии как постоянные и переменные затраты компании, а также себестоимость товара. Здесь нужно спланировать объём незавершённого производства, далее определяются необходимости в основных и оборотных средствах, а также их источники. Учитываются возможные дополнительные расходы. 
  • Этап 4. Собственно этап, на котором вы должны рассчитать значение точки безубыточности и кромки безопасности. Запас этот должен быть большим, если в деятельности фирмы играют роль нестабильные факторы рынка. 
  • Этап 5. Планируется ценовая политика фирмы. Цены формируются исходя из необходимости достичь конкретного объёма продаж. Также на этом этапе после формирования ценника, снова идёт расчёт и проверка показателей. Правильно ли рассчитана точка. 
  • Этап 6. Принимается план безубыточности
  • Этап 7. Контролируются выполнение плана. При необходимости проходит корректировка. 

Тем, кто занимается бизнесом важно понимать, что же такое точка безубыточности. Практика показывает, что предприниматель часто не представляет каких результатов и для чего ему нужно достичь, как обращаться с выручкой, во что её вкладывать и так далее. Точка безубыточности как минимум сможет дать понимание, на каком этапе находится компания. 

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/592de12cd7d0a6f53d9a299c/5da568c5d7859b00ae8738c0

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.