+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Контроль сроков годности и сроков реализации продовольственных товаров

Контроль сроков годности и сроков реализации продовольственных товаров

Контроль сроков годности и сроков реализации продовольственных товаров

Для предупреждения порчи и снижения потерь массы каждому продукту должны быть созданы оптимальные условия хранения.

Это достигается при использовании простых хранилищ, холодильников, складов, траншей. В холодильниках хранят мясо, рыбу, жиры, молоч. продукты, яйца, плоды, овощи.

Для овощей используют хранилище с вентиляцией, за счёт которой регулируются относит. влажность воздуха и температура.

Должно быть обязательно на русском языке, даже если изготовили его в Китае. Название продукта – это не его бренд. Под брендом «Вкуснотеево» может подразумеваться и конфеты, и масло. А значит на этикетке обязательно должно быть название: творог, творожная масса, сметана и т.п.

Учет сроков годности на складах

Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов, в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортирования и оборота, а также при их разработке и постановке на производство.

Потребители Уфы и потребители Башкортостана обращаются в Общество защиты прав потребителей «Еж» за помощью в защите нарушенных прав. Каждый гражданин, приобретающий товар, оплачивающий любую услугу, является потребителем. Нарушения происходят во всех сферах нашей жизни.

Срок хранения исчисляют от даты изготовления продукта и обозначают на упаковке или потребительской таре следующим образом: «Срок хранения до (дата)», «Срок хранения в течение (дней, месяцев или лет)».

Компания MCG предлагает аренду складских помещений с налаженной системой учета и контроля.

С наших складов реализация товара, имеющего срок годности, проводится в установленные нормативами сроки, поэтому вы не будете терпеть никаких убытков.

Самый оптимальный и продвинутый метод продаж. Лучше всего проявляется при совместной работе с товароучетной системой. Здесь тоже требуется сложное складирование, но оно находится под контролем товароучетки. Внутри одного физического склада можно создать несколько виртуальных, что упрощает поиск товара кладовщиком.

Производитель, уважающий себя и своих покупателей, всегда пишет на этикетке свои координаты: страну, город, почтовый адрес, а также телефон для жалоб. Если на этикетке этого нет, стоит задуматься: а нужен ли вам продукт, произведенный неизвестно кем и неизвестно где?

Подходят для хранения широкого ассортимента товаров (молочных продуктов, фасованных колбасных и рыбных изделий, сыров, кондитерских изделий, овощей и др.). Могут быть пристенными или островными, располагаемыми в середине торгового зала.

Допускается реализация пищевых продуктов совместно с непродовольственными товарами в промышленной упаковке. Для реализации непродовольственных товаров в торговых залах должны выделяться отдельные торговые зоны (отделы, места). Расфасовка непродовольственных товаров в организациях, осуществляющих реализацию продовольственных товаров, запрещается.

Санитарные правила не распространяются на бутилированные и минеральные воды, бактериальные закваски, стартовые культуры, биологически активные добавки к пище.

Гигроскопичные товары (сахар, кондитерские изделия, мука) необходимо хранить, поддерживая относительную влажность в пределах 60%-75%. Свежие фрукты, овощи, сыр и мясопродукты следует хранить при влажности 85%-95%. Для отведения излишней влажности и газов помещение должно иметь хорошую вентиляцию.

Учитывая условия хранения продовольственных товаров, все их можно разделить на две большие группы:

  • Продовольственные товары, которые хранятся в неохлаждаемых помещениях. К ним относится в основном бакалея, хлебобулочные и большая часть кондитерских изделий.
  • Продовольственные товары, хранящиеся при низких температурах. К этой группе относятся гастрономические товары, мясные и рыбные продукты, молоко и кисломолочные продукты, овощи, фрукты и другая продукция с ограниченным сроком хранения.

Носители информации об особо скоропортящихся товарах на таре, упаковке изготовителя должны сохраняться до окончания сроков годности (хранения) продовольственных товаров.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

РАБОТА АВТОМАГАЗИНОВ – НА КОНТРОЛЕ! В постоянном режиме принимаются сообщения от жителей на телефон “горячей линии” – 89913442753.

Оценка качества продовольственных товаров начинается с отбора проб для анализа. Отбор проб проводится в соответствии с требованиями действующих нормативных документов для каждого вида товаров.

В п.т. при хранении происходит изменение кач-ва и массы. Изменения обусловлены физическими, химич, биохимич. и биологич. процессами. Они могут быть направлены в сторону ухудшения (увядание овощей, порча мяса) или улучшения кач-ва (созревание сельди, сортов яблок и груш).

Оно основано на принципе совместимости товаров. Совместимыми считаются товары, имеющие одинаковые режимы хранения и не оказывающие вредного влияния друг на друга.

Низкая t замедляет химич, биохимич, и микробиолог. процессы. При хранении контролируют t не только в самом хранилище, но и в массе продукта (зерно, мука, овощи). При перепаде t наблюдается увлажнение продукта, усиление химич. И биохимич. процессов. Влажность продуктов определяется их гигроскопичностью и относит. влажностью воздуха.

Гарантийные сроки хранения и реализации основных продовольственных товаров установлены нормативно-технической документацией на конкретный вид продукции в зависимости от температуры и влажности воздуха (см. таблицы).

Запрещается продажа товара (выполнение работы) по истечении установленного срока годности, а также товара (выполнение работы), на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен.

При заключении договора (совершении покупки) покупателю следует уточнить, должен ли быть установлен срок годности на приобретаемый им товар.

Если действующее законодательство того требует, но в установленном порядке срок не установлен или изготовитель не довел информацию до сведения покупателя, следует отказаться от приобретения такого продукта.

Продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они могут привести к вреду для здоровья человека, следует считать скоропортящимися и особо скоропортящимися продуктами, которые подлежат хранению в условиях холода и предназначены для краткосрочной реализации.

Срок хранения — период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет все свои свойства, указанные в нормативной или технической документации и (или) договоре купли-продажи. Если срок хранения истек, это не означает, что пищевой продукт непригоден для потребления. Однако его потребительские характеристики могут быть снижены.

И наоборот: стараются покупать в местах, где все свеженькое. Но потеря клиентов — половина беды. За продажу товаров с истекшим сроком реализации предусмотрена ответственность вплоть до уголовной.

Система сама предупредит о том, что какие-то позиции находятся на пределе касательно сроков реализации. Это дает возможность исключить просрочку вообще. Обширная аналитика позволяет оптимизировать закупки.

Если да, то он – потребитель, и, если сапоги окажутся некачественными, вполне сможет предъявить претензию сапожнику; если же мы, несмотря на сказочную условность, считаем, что Кот – это животное, то он потребителем не является (так же, как не является им любой домашний кот, для которого хозяин покупает консервы или противоблошиный ошейник)..

Скоропортящимися являются пищевые продукты, требующие для сохранения качества и безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они подвергаются необратимым изменениям, приводящим к вреду для здоровья потребителей или порче.

Для более объективного заключения о качестве некоторых про- дуктов (сыров, сливочное масло) введена балльная оценка.

Документы, необходимые для проведения экспертной проверки пищевой продукции

Потребительские свойства товара — это свойства, которые обусловливают его полезность в процессе потребления. Номенклатура потребительских свойств и показателей определяется особенностями и назначением товара.

Показателями сохраняемости являются: выход стандартной продукции, размер потерь и сроки хранения. Выход стандартной продукции и потери связаны обратно пропорциональной зависимостью. Чем выше потери, тем меньше выход стандартной продукции. Оба показателя сохраняемости зависят от условий и сроков хранения.

В отдельных случаях сроки годности могут вообще не учитываться. Подобное решение возможно, если срок оборота товаров в 5 и более раз короче, чем установленный период реализации. Подобный подход оправдан и при хранении небольшого количества продукции на набивных стеллажах, когда кладовщик в любой момент может проверить информацию, открыв любую ячейку.

Современное холодильное оборудование, используемое в торговле (Холодильные горки, витрины, лари и шкафы), обеспечивает поддержание стабильного температурного режима при хранении продуктов.

Гигроскопичные товары (сахар, кондитерские изделия, мука) необходимо хранить, поддерживая относительную влажность в пределах 60%-75%.

Свежие фрукты, овощи, сыр и мясопродукты следует хранить при влажности 85%-95%.

Оборудование для хранения продовольственных товаров

Для каждого вида или группы продовольственных товаров существует оптимальный климатический режим хранения (табл. 15).

Для хранения сыров используются камеры холодильника с батарейной или воздушной системой охлаждения. Сыры, исключая рассольные без созревания, хранят при температуре от -4 до 0°С и относительной влажности воздуха 85-90 %.

Продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению, не допускается.
Масло десертное, ярославское, чайное и с наполнителями хранят при температуре не выше 5°С и не ниже -5°С и относительной влажности воздуха не выше 80 %.

Таможенные склады отличаются закрытостью и малым сроком хранения, могут быть также открытого типа со сроком хранения около 1 года.

СанПиН 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов», утвержденных 20.06.86.

Товароучет — только часть работы с товарами, имеющим срок годности. Просто владеть информацией недостаточно, нужно правильно ее использовать. Такие позиции нужно правильно продавать. Для этого существует несколько методик.

Мясо цыплят-бройлеров согласно ГОСТ 25391-82 «Мясо цыплят-бройлеров. Технические условия» хранят в холодильных камерах при относительной влажности воздуха 85-95 %.

ОБЩАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ГРУППЫ И ИХ ПРИЗНАКИ. КЛАССИФИКАЦИЯ, АССОРТИМЕНТ, ХАРАКТЕРИСТИКИ ОСНОВНЫХ ГРУПП ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ.

Источник: https://rexik.ru/grazhdanskoe-pravo/2249-kontrol-srokov-godnosti-i-srokov-realizacii-prodovolstvennykh-tovarov.html

Учет срока годности товара

Гниение гнилостные бактерии наличие в составе продукта белков, повышенные температура и влажность мясо, рыба, яйца, молочные продукты Ослизнение слизистые бактерии повышенная температура и влажность воздуха квашеные овощи, сыры, мясо, рыба.

Основными условиями хранения продовольственных товаров являются: — соблюдение правил размещения товаров на хранение; — соблюдение климатического режима хранения; — соблюдение санитарно-гигиенического режима хранения.

При размещении продовольственных товаров на хранение, прежде всего, должно соблюдаться правило товарного соседства, основанное на принципе совместимости товаров.

Также необходимо учитывать принцип оптимальной загрузки складов, при котором обеспечивается свободный доступ к товарам, необходимый воздухообмен для поддержания равномерного температурно-влажностного режима хранения.

Хранение продовольственных товаров в магазине

Климатический режим хранения для некоторых продовольственных товаров Товары Диапазон температуры, °С Диапазон ОВВ, % Рекомендуемые особые требования Замороженные — мясо, рыба, плоды и овощи; — сливочное масло, животные жиры, яичные продукты; — мороженое.

— -10…-30 тот же — 85…90 80…85 естественная циркуляция воздуха без доступа света без колебания температуры Охлажденные: — мясо, рыба, яйца; — некоторые виды плодов и овощей; — молочные товары, колбасные изделия; — пищевые жиры, масло коровье, торты и пирожные -1…-4 -1…10 -1…8 тот же 85…90 85…95 70…80 тот же вентиляция РГС (регулируемая газовая среда), без доступа света Консервы (мясные, рыбные, молочные, плодоовощные), сахаристые кондитерские изделия, некоторые безалкогольные и алкогольные напитки; 0…20 70…80 Мука, крупа, крахмал, сахар, соль, некоторые мучные кондитерские изделия 12…18 60…70 без резких колебаний температуры и ОВВ.

Теоретические основы товароведения и экспертизы непродовольственных товаров

По сохраняемости продовольственные товары подразделяются: — на скоропортящиеся (со сроком годности от нескольких часов до нескольких суток): мясной фарш, паштеты из мяса и печени, торты и пирожные с заварным кремом или из взбитых сливок и др.

; — товары кратковременного хранения (со сроком годности или хранения до одного месяца): хлебобулочные изделия, некоторые виды кондитерских изделий, некоторые виды свежих плодов и овощей; — товары длительного хранения (со сроком годности или хранения более одного месяца): замороженные мясо и рыба, растительные масла, мука, крупы, чай, алкогольные напитки, стерилизованное молоко и др. Соблюдение условий и сроков хранения (годности) служит одним из главных факторов обеспечения качества продовольственных товаров.

Срочный вопрос

Под относительной влажностью воздуха понимают отношение количества водяного пара, содержащегося в воздухе, к наибольшему количеству пара, насыщающего воздух при данной температуре, выраженное в процентах. В процессе хранения товаров влажность воздуха регулируют.

При ее повышении помещения магазина проветривают, отапливают, используют влагологлощающие средства. При понижении влажности воздух увлажняют (моют полы, разбрызгивают воздух пульверизатором, применяют специальные увлажнители).

Хранение многих продовольственных товаров требует создания условий, способных затормозить биохимические и микробиологические процессы в продуктах, предохранить их от испарения и увлажнения. Скоропортящиеся продовольственные товары хранят при пониженных температурах в холодильных емкостях.

Так, мороженое мясо хранят при температуре не выше 9 0С, а мороженую рыбу не выше -18 0С.

Внимание

Каждой группе сроков годности соответствует определенная классификационная группировка товаров по признаку срока годности или хранения (рис. 8.5). Предельные сроки годности — максимально допустимые сроки, в течение которых товар имеет гарантированную безопасность. Они устанавливаются чаще всего на скоропортящиеся товары, на весь период от их изготовления до потребления.

5 (п. 4) Федерального закона «О защите прав потребителей». Все скоропортящиеся товары относятся только к классу продовольственных товаров.

При дальнейшей приемке товара этой партии составляется двусторонний акт, в котором отмечается фактическое наличие товара по документам и.

другие данные, способствующие выяснению Ъричин недостачи товара (условия хранения товара на складегколучателя до составления акта, состояние тары и упаковки, время отправки товара со станции отправления, прибытия на станцию назначения и на склад получателя и др.).

Претензии в связи с недостачей или излишками товара в срок по договору с момента составления акта направляются поставщику (отправителю) с приложением установленных инструкцией документов. Приемка промышленных товаров по качеству производите на складе получателя в определенные сроки после поступления товаров на склад торговой организации.

Важно

Действие такого запрета на реализацию товаров без информации о сроках годности касается абсолютно всех товаров, включая импортные. Ст.

472 Гражданского кодекса РФ утверждает порядок продажи товаров с установленным сроком годности: продавец обязан передавать эти товары покупателю с таким расчётом, чтобы они могли быть использованы по назначению до истечения срока годности, если иное не предусмотрено договором.

Поэтому оптовая купля-продажа вышеупомянутых продуктов в последний день действия их срока годности представляется весьма сомнительной с точки зрения закона.

Срок хранения – это период, на протяжении которого пищевые продукты при соблюдении необходимых условий хранения не утрачивают свои свойства. Иными словами, это время, в течение которого продукт полностью сохраняет свой цвет, аромат, вкус и консистенцию.

Естественная убыль товара списывается по фактическим размерам, но не выше установленных норм. Ее списание может производиться только после инвентаризации товаров на основе соответствующего расчета. Недостача товаров в пределах установленных норм естественной убыли списывается с материально ответственных лиц по тем ценам, по которым товары были оприходованы.

Нормы естественной убыли применяются лишь к товарам, проданным за отчетный период, независимо от срока хранения их в розничном торговом предприятии.

Действующие нормы естественной убыли не применяются к штучным товарам, а также к товарам, поступившим в розничные торговые предприятия и в фасованном виде.

Однако на товары, фасуемые в магазинах, нормы естественной убыли применяются в таком же размере, как и на нефасованные товары.

Действующие нормы естественной убыли установлены: · на реализуемые вразвес стандартные продовольственные товары в процентах к их розничному обороту; · на возмещение потерь, образующихся при хранении товаров в магазине, а также при подготовке к продаже и продаже товаров вследствие: усушки; распыла; раскрошки, образующейся при продаже товаров, за исключением обсыпной карамели и сахара-рафинада; утечки (таяние, просачивание); разлива при перекачке и продаже жидких товаров; ¦ расходы веществ на дыхание (мука, крупа). Кроме того, в нормы включены масса полимерной пленки, фольги и пергамента, удаляемых при продаже сыров, поступивших упакованными в указанные материалы, а также концы оболочек, шпагат и металлические зажимы, удаляемые при подготовке к продаже колбасного копченного сыра.

Источник: https://advokat-na-donu.ru/kontrol-srokov-godnosti-i-srokov-realizatsii-prodovolstvennyh-tovarov/

Хранение продовольственных товаров в магазине

Контроль сроков годности и сроков реализации продовольственных товаров

Правильная организация хранения продовольственных товаров в магазине обеспечивает сохранность качества и количества продуктов, их максимальную реализацию, снижает материальные издержки и трудовые ресурсы, увеличивает рентабельность торговли.

Организация хранения продовольственных товаров

Процесс хранения товаров в розничной торговле должен осуществляться с соблюдением основных технологических операций:

  • перемещение в места для хранения и реализации;
  • размещение и укладка;
  • создание оптимального режима хранения;
  • соблюдение установленных сроков хранения продуктов;
  • контроль за их состоянием во время хранения;
  • обеспечение бесперебойной работы оборудования (холодильного, вентиляционного, теплового и т.д.);
  • текущий уход за продовольственными товарами и соблюдение санитарных норм в помещениях для их хранения.

При хранении продовольственных товаров в магазине нужно учитывать их физико-химические свойства, режим и сроки хранения, период и условия реализации, обязательно соблюдать правила товарного соседства с целью недопущения передачи влажности или запахов.

Учитывая условия хранения продовольственных товаров, все их можно разделить на две большие группы:

  • Продовольственные товары, которые хранятся в неохлаждаемых помещениях. К ним относится в основном бакалея, хлебобулочные и большая часть кондитерских изделий.
  • Продовольственные товары, хранящиеся при низких температурах. К этой группе относятся гастрономические товары, мясные и рыбные продукты, молоко и кисломолочные продукты, овощи, фрукты и другая продукция с ограниченным сроком хранения.

Товары, относящие ко второй группе, поступают в магазин в охлаждённом или замороженном виде и хранятся в складских или рабочих помещениях магазина, где может осуществляться их расфасовка или маркировка.

Для предотвращения порчи продукции вследствие микробиологических и биохимических процессов, чрезмерного увлажнения или испарения влаги, в помещении, где хранятся эти товары, должен соблюдаться соответствующий температурный режим и выдерживаться необходимый уровень влажности.

Сроки и условия хранения

Условия хранения продовольственных товаров в магазине зависят от их свойств и состава. Основными параметрами, влияющими на изменение качества продуктов, являются:

  • относительная влажность;
  • температура воздуха;
  • вентиляция и освещение;
  • наличие и качество упаковки и тары;
  • соблюдение правил товарного соседства и укладки продукции.

Большинство видов продовольственных товаров хранится в условиях пониженных температур, что препятствует развитию микроорганизмов, высыханию продуктов и снижению их веса.

Срок хранения одного и того же товара в зависимости от условий хранения (влажности и температурного режима) может существенно отличаться. Например, твёрдые сычужные сыры при температуре воздуха от +2°С до +6°С хранятся до 15 суток, а при температуре от 0°С до +4°С период хранения увеличивается до 3 месяцев.

Температура хранения продуктов должна быть постоянной, иначе в результате резких перепадов и как следствие образования конденсата на продуктах может образовываться плесень.

Современное холодильное оборудование, используемое в торговле (Холодильные горки, витрины, лари и шкафы), обеспечивает поддержание стабильного температурного режима при хранении продуктов. Гигроскопичные товары (сахар, кондитерские изделия, мука) необходимо хранить, поддерживая относительную влажность в пределах 60%-75%.

Свежие фрукты, овощи, сыр и мясопродукты следует хранить при влажности 85%-95%. Для отведения излишней влажности и газов помещение должно иметь хорошую вентиляцию.

Особенности хранения некоторых товаров

В соответствии с правилами товарного соседства, порядком укладки продовольственных товаров и температурным режимом для некоторых видов продуктов существуют некоторые особенности хранения:

  • При хранении макаронных изделий влажность в помещении не должна превышать 70%, температура воздуха – не более 30°С, располагать картонные ящики на подтоварниках нужно на расстоянии не меньше, чем 70 см от стен и других товаров.
  • Пряности хранятся в сухом (65%-70% влажности) помещении с температурой воздуха 5°С -15°С с соблюдением правил товарного соседства , так как они не только легко впитывают посторонние запахи, но также и передают их.
  • Сахар-песок из-за повышенной гигроскопичности необходимо хранить в помещениях, где влажность не превышает 70%, для рафинада этот показатель не должен превышать 80%. Для предотвращения увлажнения сахара проверяется состояние мешков не реже 2 раз в месяц, и при выявлении влажных мест сахар пересыпают в другие мешки.
  • Подсолнечное масло следует хранить при температуре воздухе не выше 18°С.
  • Хранить вместе сырые мясопродукты и кулинарные или колбасные изделия запрещено.
  • Живая рыба хранится в аквариумах с чистой водой не более 1-2 суток в зависимости от температурного режима.
  • Охлаждённую рыбу пересыпают колотым льдом и хранят как на открытых прилавках, так и в холодильных витринах не более 48 часов при температуре -2°С.

Для поддержания постоянной температуры воздуха при хранении продовольственных товаров применяются холодильные горки, стеллажи (статического или динамического типа охлаждения), шкафы-витрины, где соблюдается температурный режим даже при частом открывании и закрывании дверей.

Источник: https://ooopht.ru/hranenie-tovarov-v-magazine.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.