+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Как вымачивают испорченную рыбу в магазине

Содержание

Как вымачивают испорченную рыбу в магазине | Популярный юрист

Как вымачивают испорченную рыбу в магазине

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Как вымачивают испорченную рыбу в магазине». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В Норвегии гурманы любят есть ракфиск — выдержанные в течение пары месяцев под прессом в солевом растворе сиг или форель. Перед употреблением рыбу режут ломтиками, поливают сметаной, сверху кладут сырой лук колечками и подают на стол.

Консервированная продукция в любой период в случае нарушения правил обработки, особенно в случае разгерметизации тары, представляет опасность заражения бактериальными болезнями.

Также нельзя назвать полезными продукты с наличием в них красителей, ГМО, усилителей вкуса и других составляющих. Но ещё опаснее – скоропортящиеся продукты. Часто продавец для того, чтобы реализовать давно просроченные товары, идёт на различные уловки, и самая простая из них — смена ярлыка с датой упаковки + сроком годности товара.

Как придают просроченным продуктам свежий вид

К сожалению, в рыбе находят и менее приятные «бонусы». Их мы показывать не будем — слишком мерзкая картина. Чаще всего паразитов можно увидеть, когда рыба уже попала на разделочную доску. Впрочем, зараженные тушки могут выдать себя темными пятнышками.

Заглушить запах рыбы на кухне можно корками цитрусовых или кофе в зернах (поджарьте пару зернышек на сковородке). Если этих продуктов не оказалось, закипятите небольшую кастрюльку с водой, добавьте 1-2 столовые ложки уксуса или 5 грамм лимонной кислоты, выставьте минимальный огонь на плите. Пусть жидкость потихоньку испаряется до полного устранения запаха.

Вначале вымочите рыбу несколько часов в подкисленной воде (2 столовые ложки 9% уксуса на 1 литр воды). Это уменьшит неприятный душок во время приготовления и хранения готовых блюд. Дальнейшие действия зависят от конкретной ситуации.

Иногда нереализованный вовремя товар могут попробовать продать в ином виде – рыбе отрубают голову, потрошат и замораживают её туловище. Если рыба продаётся в таком виде, то тогда посмотрите на срезы костей – у свежемороженых рыб кости должны белыми быть, либо чуть желтоватыми.

Сроки годности рыбы при температуре -18°С составляют 3 – 8 месяцев, а при температуре в пределах -4-7, стандартной для торгового холодильного оборудования сроки хранения снижаются до 2 недель.

Особенно часто такие залежалые, складские запахи обнаруживаются в губчатом подсохшем подкожном слое мяса. Нередко эти запахи возникают вместе с запахом окислившегося жира и рыбным запахом.

Все остатки еды необходимо сразу же положить в плотно закрывающуюся посуду и поставить в холодильник. Если в холодильнике остается запах рыбы — нужно поставить чашку с сухим порошком питьевой соды. Сода впитает в себя все неприятные запахи.

Способы вымачивания соленой рыбы

Под видом копченой рыбы вам могут предложить продукцию сомнительного качества. Производитель вымачивает тушки в солевом растворе, а потом использует ароматизатор «жидкий дым». Такой рецепт хорош для маскировки несвежего сырья.

На территории Мурманского региона начал функционировать ещё один рыбный комплекс. Он размещается на речке Ура.

Возникновению и развитию этого порока способствуют недостаточно низкая температура замораживания и хранения, отсутствие защитного слоя глазури и, как следствие этого, высыхание рыбы.

Сильно соленую рыбу вымачивают в холодной воде в течение 4-6 часов. Через каждые 1-2 часа воду меняют. Хранить вымоченную рыбу не рекомендуется.

Как хранить рыбу после покупки

Лучше всего при работе с рыбой пользоваться эмалированной или стеклянной посудой. Чтобы на тарелках и столовых приборах после мытья не осталось «рыбного духа», нужно предварительно удалить остатки жира бумажными салфетками или сухой горчицей.

Процесс вымачивания диктуется двумя факторами: во-первых, для сохранения приятного и нежного вкуса, а во-вторых, из соображения сохранения здоровья. Время вымачивания соленой рыбы от 8 до 12 ч. Вымоченную рыбу используют для варки, жаренья, приготовления котлетной массы и тушения.

Порок очень распространенный и существенный. К сожалению, не все пока придают этому пороку серьезное значение, а некоторые и просто игнорируют его. Между тем возникновение в мясе рыбы старых запахов не только существенно портит впечатление от продукта при потреблении (или пробной варке), но и является симптомом глубокой денатурации белка и, следовательно, резкого снижения усвояемости.

Излишек соли удаляют вымачиванием. Рыбу кладут в холодную воду, чтобы она набухла, очищают от чешуи, отрубают голову, плавники и пластуют. При вымачивании рыбы в воду переходит часть минеральных солей, растворимых белков, вкусовых веществ, что снижает питательную ценность блюд из соленой рыбы. Вымачивать рыбу можно в сменной и проточной воде.

В Японии изначально суши готовили из забродившей соленой рыбы (чаще всего из пресноводного карпа), перемешанной с рисом и полежавшей под прессом. Процесс молочнокислой ферментации позволял рыбе оставаться съедобной в течение года. Суши из гнилой рыбы назывались «нарэдзуси». Сегодня в качестве деликатеса их готовят всего в нескольких ресторанах в Токио.

Некоторым даже нравится рыбка с душком,только где грань,за которой рыба с душком превращается в безнадёжно испорченную и опасную к употреблению-сказать не возьмусь!

7 лайфхаков чтобы избавиться от запаха из микроволновки

Я бы все же рекомендовала рыбу «с душком», а другими словами рыбу, которая уже начала портиться, не употреблять в пищу, поскольку это чревато серьезными проблемами со здоровьем.

С целью повышения высокой работоспособности и надежности локомотивных бригад в вопросах обеспечения безопасности движения поездов службой локомотивного хозяйства Московской железной дороги было принято решение о строительстве на территории локомотивного qeno Москва-3 современного центра реабилитации локомотивных бригад на базе существующего не функционирующего полуразрушенного цеха экипировки.

Чтобы замаскировать неприятный запах, работники супермаркетов обрабатывают рыбу разными составами, которые не сколько убирают неприятный запах, сколько подменяют его другим, который просто перебивает запах порченой рыбы. Особенно такой химический запах проявляется при нагревании во время готовки рыбы.

8 способов вывести запах новой мебели

Что касается никакого вкуса, видимо, рыба была разморожена и заморожена несколько раз. Кристаллики льда при неправильной заморозке попросту разорвали все клетки рыбы и жидкость из них вытекла и была вымыта при промывке и замещена водой. Кстати, если размороженную рыбу подержать несколько часов в воде, она становится тяжелее процентов на 30 — 35.

В процессе вымачивания из рыбы уходит не только избыток соли, но и таких полезных веществ, как белки и азотистые соединения. Недостаток белка снизит питательную ценность продукта, а азота и его соединений повлияет на вкусовые качества. В ходе вымачивания рыба поглощает жидкость, в результате ее масса увеличится примерно на 10 -20%.

Для устранения сильного запаха при жарке рыбы в растительное масло положите одну картофелину, очищенную и нарезанную ломтиками.

Все рыбные кушанья нельзя варить при сильном кипении. В начале закипания следует уменьшить нагрев и продолжать варку при слабом кипении, что видно по едва заметному, но не прекращающемуся движению жидкости.

Если от обеда или ужина осталась отварная или жареная рыба, можно хранить ее на холоде не дольше 1—2 дней и обязательно перед подачей к столу отварную рыбу надо прокипятить в рыбном бульоне или воде, а жареную дополнительно прожарить — каждый кусочек с обеих сторон.

Среда обитания речных рыб давно уже желает лучшего. В реки попадают промышленные и бытовые стоки. А, как известно в нездоровой среде трудно вырасти здоровому организму. Ученые утверждают, что речная рыба подвержена многим болезням, в том числе заражена и паразитами. Поэтому речную рыбу лучше самому не засаливать, поскольку соль не убьет возможных паразитов.

Особенно опасно покупать рыбу, если тушка покрылась кровавыми пятнами. Их наличие может говорить о неправильной транспортировке при доставке в прилавку или о том, что находящаяся перед вами рыба была больна.

Едят такой продукт исландцы не только исходя из гурманских предпочтений, но и по прагматичной причине.

Используя приправу, нельзя забывать, что систематическое избыточное употребление соли наносит непоправимый вред организму человека.

Не забывайте, что существует множество способов обмана покупателя. Делают все, лишь бы продать свою продукцию: искусственно освежают ее, подкрашивают или вообще выдают за другой вид. А если увидите рыбу, продаваемую по акции, то это значит, что ее, скорее всего, просто хотят побыстрей «спихнуть». Будьте осторожны.

Чтобы устранить неприятный запах во время жарения рыбы, в растительное масло можно положить и картофелину, очищенную и нарезанную ломтиками.

Но если он и в таком виде не найдет своего покупателя, то подпорченный деликатес отдают в отдел кулинарии, где его хорошенько замаринуют, польют соусом и поджарят. А могут просто пустить на фарш… И это не смотря на то, что рыба скоропортящийся продукт. Белки, аминокислоты и минералы находящиеся в рыбе очень полезны организму человека. Но речь идет о качественной, свежей рыбе.

7 способов избавиться от запаха гари в обычной микроволновке

Тухлую рыбу лучше не употреблять в пищу. Ее неправильное хранение и приготовление может стать причиной отравления. Признаками отравления протухшей рыбой являются несильная тошнота, диарея и рвотные позывы.

При несвоевременном оказании первой медицинской помощи отравление начинает очень быстро развиваться, так как токсины оказывают разрушающее воздействие на внутренние органы и системы.

Испорченная рыба покрыта мутной липкой слизью, у нее вздут живот, а жабры у тухлой рыбы всегда меняют цвет: становятся желтоватыми или грязно-серыми. Мясо у гнилой рыбы дряблое и легко отстает от костей.

Посетители форумов делятся забавными находками (см. фото). Щука-хищница, наверное, расслабилась после сытного обеда и… попала на обед. Только свою еду переварить не успела. Мелкие рыбешки — бонус неожиданный, но безвредный. А икра щуки — полезный продукт.

Её могут обрабатывать составом, который отбивает запах испорченного продукта, это жидкий дым, смесь специй.

Купила испорченную рыбу, а в магазине отказываются ее менять

Солнечным летним днём мы встретились с автором бестселлеров «Вся кремлёвская рать» и «Империя должна умереть» Михаилом Зыгарем…

Так же избегайте уличных стихийных рынков, на них рыба неизвестного происхождения, – говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков — Отдайте предпочтение супермаркету или специальным рыбным магазинам с большой проходимостью, где рыбу быстро раскупают, и она не успевает испортиться. И где она проходит хоть какой-то контроль, а так же имеет сопроводительные документы.

Соленая рыба ничем не уступает по вкусовым качествам свежей. В процессе засолки продукт теряет полезные вещества, ее мясо становится более плотным и жестким.

Источник: https://client-prav.ru/yurist/3060-kak-vymachivayut-isporchennuyu-rybu-v-magazine.html

7 простых способов вывести запах рыбы

Как вымачивают испорченную рыбу в магазине

Морская или речная рыба – полезный и вкусный продукт, имеет один недостаток – неприятный смрад, который может въедаться в поверхности предметов и руки.

Небольшая тушка способна «ароматизировать» помещение, даже если просто лежит на открытом воздухе.

Из-за того, что нелегко избавиться от запаха рыбы, многие хозяйки ограничивают себя и своих домочадцев в употреблении столь полезного продукта.

Существует несколько способов удалить неприятный аромат вареной, жареной, вяленой или копченой рыбки. В домашних условиях снизить интенсивность смрада можно с помощью бытовой химии и народных средств, приготовленных собственными руками из подручных материалов.

Способы

При приготовлении, неприятным смрадом пропитывается не только посуда, но также и разделочные доски, ножи, кухонные полотенца, другие продукты, если рыбное блюдо находилось с ними рядом.

Часто смрад не уходит даже после стирки полотенец, тщательного мытья рук и поверхностей на кухне.

К примеру, после использования разделочной доски она может начать источать зловоние, напоминающие протухшую рыбы, которое не убирается обычным моющим средством.

Устранить запах рыбы в квартире или в доме можно, применив один из подручных способов. В арсенале многих хозяек имеется огромное количество компонентов, которые при умелом пользовании помогают избежать проблемы. Если вы забыли о профилактике, то можно воспользоваться одним из нескольких способов, предложенных ниже.

С посуды

для того чтобы убрать характерную вонь со сковороды, кастрюли или в духовке, после термической обработки тушки, можно использовать доступные адсорбенты. в этом главным помощником станет обычная поваренная соль. ее главное свойство – впитывание разного рода ароматов вместе с влагой.

соль

После жарки сковороду промывают под холодной проточной водой с применением большого количества моющего средства. Затем в сухую посуду насыпают такой объем соли, чтобы она легла ровным слоем в один сантиметр на дно сковороды. В таком виде посуду ставят на огонь, накаляют солевой порошок, а после выключают плиту и оставляют сковороду до полного остывания.

Горчица

Еще один действенный способ – применение горчицы. Лучше, если это будет не привычная каждому острая паста, а сухой порошок. Небольшое количество порошка растворяют в теплой воде для приготовления кашицы, а после обрабатывают кастрюли и другие кухонные принадлежности, в том числе обеденные тарелки, мясорубки, чашу мультиварки и прочую утварь.

Основное преимущество горчичного порошка – полная экологичность и безопасность. Горчица не только впитает неприятные ароматы, возникшие при готовке, но и продезинфицирует поверхность.

Возможно применение сырого лука или картофеля, растительного масла или пива. Этими средствами просто протирают загрязненную поверхность и промывают под большим количеством воды.

С рук

вонь может въедаться не только в кухонные принадлежности, но и в кожу рук того человека, который продукт готовил. пользоваться резиновыми или латексными перчатками, попросту неудобно, из-за особенности обработки рыбной тушки. поэтому после готовки, срочно приходится выяснять, как удалить запах рыбы с рук.

стоит отметить, что химия для устранения неприятности, должна быть не только эффективной, но и безопасной. и тем более ни в коем случае, не должна повредить кожу, оставив ожоги. а потому лучше воспользоваться «съедобными» подручными средствами в виде лимона, столового 9%-го уксуса, светлого пива.

лимон

Долькой лимона нужно протереть руки, а после дождаться, пока они высохнут сами. После, руки промывают под холодной водой. К слову, чтобы сама тушка не так сильно пахла, ее можно сбрызнуть соком лимона за десять минут до начала жарки или при варке. В этом случае процесс приготовления блюда будет ощущаться только в пределах кухонного помещения, а не по всей квартире.

Уксус является одним из самых эффективных вариантов в борьбе со смрадом рыбки (копченой, соленой или сырой) от рук . Столовую ложку разводят в литре кипяченой воды.

В этом растворе промывают руки и полки холодильника, где лежал продукт.

Обратите внимание на то, что в стремлении убрать аромат рыбки с рук не стоит вымывать их под горячей водой.

Дело в том, что высокая температура только «впечатает» вещества в кожу.

С одежды и кухонных полотенец

пропитываются ароматами на кухне не только полотенца, но и занавески, фартуки и другие ткани в комнатах. порой вывести вонь практически невозможно даже после нескольких стирок, перебить ее нереально, придется искать варианты.

если прошло много времени и вонь так и не отстиралась, то могут потребоваться дополнительные действия. перед стиркой все пораженные вещи замачивают в большой концентрации хозяйственного мыла. брусок предварительно натирают на терку и используют как главный инструмент для борьбы со зловониями на одежде.

все замоченные вещи необходимо оставить в таком положении минимум на один час. кроме хозяйственного мыла, чтобы отбить «рыбное амбре», рекомендуем использовать столовый уксус или сок цитрусовых, например, лимона.

однако, эти вещества в некоторых случаях способны отбеливать ткани, а потому их можно добавлять только к белым вещам. сильно загрязненные вещи замачивают в моющем средстве для посуды.

их основное достоинство – образование большого количества пены.

вместо обычного ароматизированного порошка, во время цикла стирки используют пищевую соду – стакан соды добавляют в отсек для порошка.

с шубами, дубленками, кожаными изделиями, лучше сразу обратиться в химчистку, самостоятельное выведение может обернуться потерей товарного вида дорогостоящего гардероба.

с мебели и ковров

хуже дела обстоят, если запахом тины и несвежих морепродуктов пропитались ковер и мягкая мебель. в отличие от одежды, качественно постирать  последние не выходит из-за того, что обивка с дивана слишком долго сохнет и трудно снимается, что уж говорить о больших коврах.

даже дорогая покупная химия не всегда помогает в решении этой проблемы. тот же «ваниш», не всегда оправдывает свою стоимость, оставляя хозяевам дурно пахнущие пятна.

а потому для кушеток, соф, а также и другой мебели можно использовать столовый уксус, соду, крахмал и даже обычный черный чай.

инструкция

Уксус разводят в воде, а полученным раствором протирают большой кусок ткани. Это может быть простынь или старое одеяло. После, мокрой тканью накрывают диван и слегка прижимают к обивке. Кислота проникает в верхние слои обивки, удаляя загрязнение и рыбную вонь.

Более простой метод – использование листового чая. Сухие листья раскладывают ровным слоем по всей поверхности, которая пропахла рыбным блюдом, а после убирают.

Из помещения

Убрать неприятный запах тухлой рыбешки из помещения можно, проведя несколько манипуляций. Для начала, нужно открыть все окна и провести влажную уборку поверхностей на кухне. Во время уборки в ведро можно добавить несколько капель эфирного масла и уксуса.

После влажной уборки налейте в чайник небольшое количество воды, смешав ее с уксусом. После закипания кухня наполнится специфическим ароматом, который вскоре исчезнет бесследно. Более радикальный метод решения проблемы – накаливание зерен кофе на сухой сковороде.

Профилактика

Существует несколько секретов, которые позволяет успешно минимизировать запах не только в помещении, но и в холодильной камере (морозилке). Для этого свежие или мороженые морепродукты не нужно хранить в открытом виде, а только завернутыми в фольгу. Упаковка должна быть максимально герметичной.

В готовке первое и главное правило – в разогретое растительное масло, подготовленное для жарки рыбы, нужно положить разрезанный на небольшие части картофель или лук. Если данных овощей не оказалось под рукой, допустимо использование лимонного сока или хотя бы цедры от цитрусовых. Сок вливают в масло небольшими порциями, а потом на несколько секунд закрывают тару крышкой.

Если из рыбешки планируется приготовление ухи, то в бульон добавляют немного коровьего молока. Жидкость нейтрализует зловония, которые после не распространяются по всей квартире. Каждый знает, что при готовке блюд запах распространяется не только на всю квартиру, но и по вытяжным каналам в подъезд и к соседям.

Чтобы рыбой не пропитывался противень, лучше приобрести отдельную деку именно для этих блюд. Таким образом, дальше этого предмета вонь не распространится. После разделки тушки все ножи, разделочная доска и другие предметы тщательно промывают под водой с добавлением моющего средства.

Уборка кухни не занимает много времени, но если вы любите рыбные блюда и готовите их на постоянной основе, протирание рабочих поверхностей и мытье полов с использованием бытовой химии обязательно для поддержания комфортной атмосферы в помещении.

Заключение

Зная, как быстро избавиться от запаха рыбы на кухне, можно не ограничивать себя в употреблении этого вкусного продукта. Выведение смрада, конечно, может стать проблемой. Но использование вышеизложенных советов помогает решить ее в домашних условиях без применения больших усилий.

Источник: https://chistotainfo.ru/zapah/na-kuhne/izbavitsya-ot-ryby

Как вымачивают испорченную рыбу в магазине

Как вымачивают испорченную рыбу в магазине

Если Вам необходима помощь справочно-правового характера (у Вас сложный случай, и Вы не знаете как оформить документы, в МФЦ необоснованно требуют дополнительные бумаги и справки или вовсе отказывают), то мы предлагаем бесплатную юридическую консультацию:

  • Для жителей Москвы и МО – +7 (499) 110-86-37
  • Санкт-Петербург и Лен. область – +7 (812) 426-14-07 Доб. 366

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe. Cпасибо за то, что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки. Присоединяйтесь к нам в и ВКонтакте. Больше никаких нудных вступлений.

Наиболее полезное рыбное блюдо — это соленая свежая рыба.

Рыба — прекрасный, вкусный продукт, рекомендуемый всеми диетологами мира. Уха, суши, роллы, вяленая, жареная, запеченная рыба Перечень блюд из морской или речной обитательницы ограничен только фантазией повара. Но существует один недостаток, заставляющий отказаться если не от употребления рыбы вообще, то от приготовления в домашних условиях — вонь.

Как в магазине распознать рыбу, которую опасно есть

Мороженая рыба в градусную жару выставлена на продажу прямо в деревянных ящиках. Ото льда осталась только лужица воды, в которой эта рыба почти плавает. Над ней кружат мухи. Тут же продают пресервы, селедку, вяленую и копченую рыбу.

Смотрите, вот нарезка в вакуумной упаковке, у нее срок годности вышел только вчера, но выглядит она так, будто испортилась неделю назад. У свежей рыбы жабры розового цвета. Интересуемся у продавцов, есть ли у них документы на продукцию. Получается, чтобы убедиться в качестве продукта, нужно потратить пару дней на хлопоты и бумажную волокиту?

Приходится выявлять тухлятину по виду и запаху. Исследовать мясо, добраться до всех лимфоузлов, не порезав, невозможно. К тому же продавцы иногда жульничают: подкладывают непроверенное мясо под проштампованное. Первое, на что стоит обратить внимание при покупке мяса, советует эксперт, это цвет.

Мясо, полежавшее больше двух суток, обветривается, покрывается корочкой. От вымачивания в уксусной или лимонной кислоте цвет залежалого продукта становится ярче, упругость частично возвращается, душок уходит. Но если такое мясо уже на кухне проткнуть раскаленным ножом, появится неприятный запах.

Андрей Панченко говорит, что видел недавно такую печень на рынке.

А вот совет, который дают многие издания, просить документы, подтверждающие качество товара, оказался бесполезным: уж если бумаги не предъявили журналистам и сотрудникам общественной организации, то обычные покупатели тем более ничего не добьются.

Читайте нас в Telegram-канале , и . Женщинам очень легко снимать стресс на кухне.

Например, достала индюка или петуха, назвала его Петей или Ваней, отрезала все, что захотела — и медленно-медленно опустила в кипяток Материалы под рубриками “Официально”, “Новости компаний”, “На заметку потребителю”, “Инициатива”, “Реклама”, “Пресс-релиз”, “Новости отрасли” а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер.

Последние новости. Происшествия Полежавшее больше двух дней мясо торговцы вымачивают в уксусной кислоте, возвращая ему яркий цвет и устраняя неприятный запах.

Продажа протухших продуктов под видом свежих превращена на киевских рынках в настоящее искусство. К содержанию раздела Больше в разделе:. Новости Украина Политика Деньги Происшествия.

Культура Шоу-бизнес Интервью со звездой Фигурка дня Именинники дня.

Общество Люди и звери Житейские истории История современности Стиль жизни.

Как избавиться от запаха рыбы – проверенные способы

Как соленую рыбу вымачивать? Для чего это необходимо? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Многие яства готовятся из рыбы или морепродуктов.

Тухлая рыба. Из серии ЕДА

В советское время растворять кости в селёдке с помощью химии ещё не додумались, поэтому граждане ели натуральный продукт. В специализированных отделах магазинов и рынков россиян не только обманывают, но и травят.

Покупка морепродуктов превратилась у нас в лотерею, где проигрыш не просто обиден, а смертельно опасен.

Производители и продавцы умудряются маскировать тухлую рыбу под свежую, выдавать дешевую за деликатесную и продавать нам непроверенную сырую рыбу, полную паразитов.

Гаспачо с сальсой из авокадо.

.

И рыбку съесть, и здоровым остаться

.

.

.

.

Источник: https://openurbanlab.ru/sudebnaya-zashita/kak-vimachivayut-isporchennuyu-ribu-v-magazine.php

Можно ли есть протухшую рыбу?

В советское время растворять кости в селёдке с помощью химии ещё не додумались, поэтому граждане ели натуральный продукт. В специализированных отделах магазинов и рынков россиян не только обманывают, но и травят.

Покупка морепродуктов превратилась у нас в лотерею, где проигрыш не просто обиден, а смертельно опасен.

Производители и продавцы умудряются маскировать тухлую рыбу под свежую, выдавать дешевую за деликатесную и продавать нам непроверенную сырую рыбу, полную паразитов.

Нельзя сказать, что вся рыба в наших магазинах плохая. Просто убытки от нераспроданного товара ложатся не на владельцев супермаркетов, а на продавцов: списывать разрешается не более десяти процентов испорченных продуктов. Вот и используют торговые работники различные хитрости, чтобы обмануть покупателя.

Наша задача – распознать обман, дабы сохранить здоровье себе и близким. Или отказаться от рыбы вообще. Самый простой способ выдавать лежалый товар за свежий – переклеивать этикетки. Рыбу каждый день упаковывают заново и делают новую наклейку с датой. Дешевые сорта рыбы можно выдавать за более дорогие.

Особенно если рыбина продается не целиком, а кусками или в виде филе. Замороженную рыбу размораживают и выдают за охлажденную. Если ее не купили, замораживают снова.

И так несколько раз. У тухлой рыбы жабры становятся серыми или коричневатыми. Чтобы скрыть улику, их подкрашивают слабым раствором марганцовки или красной акварельной краски. У свежей рыбы ярко-красные жабры, прозрачные глаза и блестящая чешуя. Иногда это показатель ее свежести. Всем известно, что гнить рыба начинает с головы.

Вот ее и отрезают, чтобы было не так заметно. Покупать на стихийных рынках, а тем более с машин на обочинах дорог опасно – эту продукцию никто не осматривает.

Обезопасить продукт можно также длительной заморозкой или просаливанием. На рыбозаводах филе обтыкают иголками и вымачивают в растворе полифосфатов – они помогают удерживать влагу. Затем рыбу обливают водой и быстро замораживают. В килограмме такого филе может быть до 60 процентов воды.

Филе в виде квадратов с серыми прожилками чаще всего сделано из прессованных обрезков рыбы, а также из плавников, хвостов, обрезков кожи, чешуи, которые должны выбрасываться. Перед взвешиванием продавец обязан счистить лишний лед.

Правильная технология посола красной рыбы очень трудоемкая, и процесс занимает несколько месяцев. Но при этом конечный продукт теряет в весе вполовину.

Это невыгодно производителю, потому что приходится либо задирать цену, либо работать себе в убыток.

Поэтому такой технологией теперь не пользуются вообще. Появились быстрые способы посолов, позволяющие сохранять насыщенную влагу в рыбе, чтобы вес оставался тем же.

Но соленую рыбу, а также соленую икру потребитель не очень любит, ему хочется, чтобы соли было поменьше. Однако соль – это консервант, и снижение ее содержания уменьшает срок хранения продукта.

Но производители все равно делают малосольную рыбу – непонятно, правда, по каким рецептам и стандартам. Агрегатов для разделки рыбы на филе нет. Либо это делается вручную, но тогда в мякоти могут попадаться мелкие кости, которые просто не заметили.

Чаще всего этот способ используют для изготовления филе селедки. Заветренная и заплесневелая копченая рыба освежается обычной тряпкой, смоченной в растительном масле.

Ее заворачивают в пленку или вакуумную упаковку, чтобы у покупателя не было возможности понюхать продукт.

Протухшую копченую или соленую рыбу тоже можно замариновать, отбив запах. А затем отправить на шашлык, рыбные паштеты или положить в салаты. Рассмотрите кусок: у тухлой рыбы мякоть сухая и сероватая, а кость желтого цвета.

На бумаге останется коричневый след. Такую лучше вообще не покупать, так как неизвестно, из какого сырья и в каких условиях ее делали.

На наш стол икра попадает извилистым путём, все этапы и чистоту которого не всегда можно отследить.

Больше половины всей производимой икры добыто браконьерами. Засаливают деликатес они прямо на месте вылова рыбы, в антисанитарных условиях.

К тому же добавляют в продукт кучу консервантов. По поддельным документам эта икра попадает на заводы, где расфасовывается в основном в жестяные банки. Икру фасуют в герметичную тару, из которой откачивают воздух.

Как только герметичность нарушается, уменьшается и срок годности. Крупные магазины и рынки закупают бочонки по 20 кг, открывают их и продают икру вразвес.

Хотя формально такого права не имеют: в какой таре икра закуплена, в такой и должна продаваться потребителю.

Когда верхний слой в открытом бочонке заветривается, икру перемешивают. Продукт обрабатывают специальными водно-солевыми растворами. Это не вредно, и лучше купить обработанную икру, чем просто перемешанную. Но после такой обработки вес собственно икры уменьшается процентов на Существуют специальные холодильники, в которых поддерживается такой температурный режим.

Но далеко не все магазины раскошеливаются на спецтехнику. Однако любые другие условия хранения для икры неприемлемы. И этот способ добавить продукту веса практикуется больше в ресторанах, чем в магазинах. Иногда незаконные производители икры замораживают ее. В промышленных холодильниках большие объемы продукта могут храниться несколько лет.

И выставляться в продажу, например, под праздники и по сниженным ценам, когда покупатели сметают продукты с магазинных полок не глядя. Испорченную икру промывают, заливают пахучим маслом, глушат консервантами и закатывают в жестяные банки – чаще всего в традиционные зелено-красные. А затем продают на стихийных рынках по сниженным ценам. Выбирать крупных известных производителей.

Икринка, несильно прижатая к нёбу языком, должна лопаться – это показатель зрелости икры. Дома вы не сможете создать ей правильные условия для хранения – бытовой холодильник не подходит. Срок хранения консервированной икры – восемь месяцев. А значит, в конце марта-апреля он заканчивается. Все, что продается позже, – это испорченная икра.

В крайнем случае – полная консервантов или размороженная. Гельминты глисты. Паразитические черви содержатся в живой рыбе, в основном в представителях семейства карповых. Попав в организм человека, продолжают размножаться, поражают печень.

Если вовремя не поставить правильный диагноз, печень отказывает и человек умирает. Кишечная палочка, сальмонелла. Паразиты содержатся в сырой рыбе. Бактерии ботулизма могут содержаться в неправильно приготовленных консервах, соленой и копченой рыбе. У заболевшего поражается нервная система, нарушаются зрение, дыхание, наступает паралич.

При отсутствии своевременной диагностики и лечения смерть наступает в 65 процентах случаев. Роскошные рыбные прилавки супермаркетов манят разноообразием и притупляют бдительность покупателя.

Этот продукт весьма популярен: хозяйки добавляют его в различные салаты, студенты перекусывают на ходу. И мало кто задумывается о том, сколько в крабовых палочках крабового мяса.

Выдержка из руководства для технологов все доступно объясняет. Большинство покупателей с трудом отличат похожие рыбины из одного семейства. Этим пользуются продавцы, выдавая более дешевую рыбу за более дорогую. С филе еще проще – не обязательно заменять похожим, если мясо подходит по цвету.

А вот тушки хека и морского окуня различит даже самый далекий от ихтиологии человек. Продающихся целиком рыб-родственниц тоже можно научиться распознавать. Купить подписку от руб. И рыбку съесть, и здоровым остаться. Редакция EG.

Соленая рыба: купить и не ошибиться

Мороженая рыба в градусную жару выставлена на продажу прямо в деревянных ящиках. Ото льда осталась только лужица воды, в которой эта рыба почти плавает. Над ней кружат мухи.

Тут же продают пресервы, селедку, вяленую и копченую рыбу. Смотрите, вот нарезка в вакуумной упаковке, у нее срок годности вышел только вчера, но выглядит она так, будто испортилась неделю назад.

У свежей рыбы жабры розового цвета.

Рыба сама по себе полезный и полноценный продукт. Она содержит много белка, который включает все необходимые аминокислоты.

Гаспачо с сальсой из авокадо.

В советское время растворять кости в селёдке с помощью химии ещё не додумались, поэтому граждане ели натуральный продукт. В специализированных отделах магазинов и рынков россиян не только обманывают, но и травят. Покупка морепродуктов превратилась у нас в лотерею, где проигрыш не просто обиден, а смертельно опасен.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.