+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Как вести учет товаров в розничной торговле тетради

Содержание

Как вести учет товаров в розничной торговле тетради

Как вести учет товаров в розничной торговле тетради

И есть такая статья, как прочие расходы. Это такие затраты, которые не подходят ни к одной из перечисленных групп.

К ним, например, относятся проценты по кредитам и займам, услуги кредитных организаций, штрафы, пени и неустойки по договорам, отчисления в оценочные резервы и другие расходы.

К слову, для признания расходов должны учитываться одновременно следующие условия: Расходы производятся в соответствии с конкретным договором. Сумма расхода может быть определена.

:

  • 5 причин отказаться от тетрадки или Excel для учета розничных продаж и склада
  • Как рознице удобнее учитывать товар — в облачной или локальной программе?
  • Как вести учет поступления товаров
  • Как вести учет товаров в магазине: фишки успешного внедрения
  • Как НЕ нужно вести учет. Типовые ошибки в розничной торговле
  • Какую Программу Учета для Магазина Одежды и Обуви Выбрать?
  • Как вести учет продаж, если торговая точка не автоматизирована
  • Программа для магазинов
  • Как вести бухгалтерию – розничная торговля
  • Складская программа «Лайт-учёт»

на тему: Учет розничных продаж. Оформление розничной выручки

Задачи, решаемые внедрением товарного учета: проверка своевременности, корректности отображения товарных движений поступления, возвраты, реализация, перемещение со склада в торговый зал ; контроль качества, сроков внутреннего и внешнего документооборота каждая поставка сопровождается товарной накладной, продажа — чеком, возврат — актом.

5 причин отказаться от тетрадки или Excel для учета розничных продаж и склада

Устранение ошибки. Борьба с дублями в справочнике — работа кропотливая, но необходимая. Она состоит из следующих этапов: Составление акта пересортицы. Перенос штрихкодов. Архивация ненужных позиций.

На иллюстрации, приведенной ниже, мы видим типовую настройку справочника номенклатуры, выполненную в программном продукте “ДАЛИОН”. Таким образом, мы выводим неправильную карточку из документооборота. Как избежать возникновения дублей позиций справочника? Общие рекомендации: Вручную товар должен быть занесен в базу только один раз, во время оформления прихода.

Все операторы должны уметь осуществлять поиск нужного товара по вхождению подстроки в наименование. Все рядовые операторы, которые занимаются ведением документооборота, должны быть лишены права редактирования справочника номенклатуры.

Создавать и редактировать карточки номенклатуры должны только специально обученные люди, которые отлично ориентируются в ассортименте!

Функционал программного продукта “ДАЛИОН” помогает справиться с данной проблемой: Программа позволяет задать жесткие требования по заведению новых позиций – шаблоны наименований. В этом случае все названия товара будут типовыми, что позволит избежать многих проблем например, наличие или отсутствие кавычек и прочее. Вся информация по номенклатуре поставщика.

Когда поставщик привозит товар, партию сопровождают первичные документы, где указана вся информация о продукции наименования, коды, артикулы. Если учет вашей организации построен таким образом, что эта информация фиксируется в системе, то оператор должен выбирать его из базы в точности так, как он называется по номенклатуре поставщика.

Коллекции Этот пункт касается непродуктовой розницы одежды и обуви. Это вполне нормальная ситуация, поскольку товары этих типов принципиально отличаются от коллекции к коллекции. Поэтому в пределах каждой коллекции их стоит заносить как отдельные позиции номенклатуры весь категорийный учет проводится внутри этих коллекций.

То есть все категории товаров внутри каждой коллекции будут дублироваться и это вполне нормально! Сапоги были разные, и просуммировать их затруднительно. Тогда при формировании отчета о продажи товаров за конкретный период может возникнуть такая курьезная картина.

Получается, что в м году была продана коллекция го года. Как с этим бороться? В ситуации с коллекционным товаром можно эффективно использовать инструмент из категорийного менеджмента.

Он позволяет привязать позицию номенклатуры к определенной ассортиментной группе. Отрицательные остатки Причины Отрицательные остатки возникают в случае, если оператор не может провести документ из-за ошибок ведения учета.

Другим последствием станут некорректные результаты инвентаризации, которые вы не сможете предъявить материально ответственным лицам: недостача будет завышена, потому что товар, который должен был списаться, не списался.

Как следствие, оперативный и управленческий учет в программе не работают. Вследствие того, что позиция продолжает числиться на складе, она не попадает в заказы если вы пользуетесь автоматизированной системой заказа товаров.

Это приводит к возникновению пробелов в ассортименте: человек, приходя в магазин за конкретным товаром, просто не находит его на полке, хотя по вашей базе он числится в наличии.

А значит, потеря товара в ассортименте приводит к потере лояльности покупателей.

Рекомендации Отрицательные остатки необходимо запретить! Они ведут к сбоям в учетной системе, а значит, должны быть выключены! На случай, когда в них возникает некая объективная необходимость такое бывает, например, с весовым товаром весовой товар всегда ведет к превышению по остаткам , в программном продукте “ДАЛИОН” разработан механизм превышений, который успешно используется уже много лет.

После инвентаризации пользователь получит корректную сумму склада. Чего не сможет сделать даже механизм превышений? Поэтому с ним нужно быть очень аккуратным и отслеживать объемы превышений.

Последовательность документов представляет собой точную хронологию проведенных операций. Если такая хронология нарушается, это может за собой повлечь появление некорректных данных в программе неточности в остатках на складах, в состоянии взаиморасчетов.

Для исправления ситуации последовательность документов нужно восстанавливать.

Но если ошибка в последовательности была допущена давно несколько месяцев назад, полгода, год , то ее восстановление не представляется возможным, поскольку за это время уже успело накопиться значительное количество новых ошибок.

Исправление еще более ранних ошибок неизбежно повлечет за собой целую серию сбоев в отчетности. В итоге все операторские ресурсы будут брошены на работу с последовательностью, а учет останется без внимания.

Последствия Даже если предположить, что вам удастся восстановить последовательность документов за полгода, отчетность за указанный период все равно изменится, что вызовет неизбежные вопросы у бухгалтерии и руководства.

Рекомендации Чтобы избежать такой неприятности, необходимо работать с границей запрета редактирования.

Эта возможность есть почти во всех товаро-учетных системах, и забывать о ней не следует.

Права доступа к старым документам нужно дать только компетентным сотрудникам к примеру, старшим товароведам, которые точно знают, на что могут повлиять данные изменения.

Как работает этот механизм? Каждую ночь запускается специальная служебная операция, которая пытается восстановить последовательность документов от заданной даты до текущего момента.

Даже если последовательность нарушена, а границы редактирования при этом были правильно настроены, то сбой отчетности не распространится далее чем на один месяц назад.

За ночь с помощью регламентного восстановления последовательность либо вернется в исходное состояние, либо восстановится до какой-то ошибки, которую оператор сможет исправить самостоятельно.

Перспективы: изменение принципов учета! Персонал К сожалению, не все сотрудники отличаются кристальной честностью.

Что скрывать, иные из них не брезгуют самым настоящим мошенничеством. Рассмотрим случай с переклеиванием этикеток, когда оператор торгового зала или кассир переклеивает штрихкод с дорогого товара на дешевый. Покупатель делает покупку, оплачивая завышенную стоимость, а продавец списывает купленный товар как дорогой.

После этого он, к примеру, может забрать уже списанный дорогой товар по стоимости дешевого. Формально, с точки зрения предприятия, в этой ситуации нет ничего страшного: свои деньги за товар магазин получил. Но произошел обман покупателя, а это означает потерю лояльности и скандал, если факт будет предан широкой огласке.

Рекомендации Проблема в том, что отследить такой обман очень сложно: практически эффективна лишь система видеонаблюдения, установленная на кассе. Учетных инструментов для борьбы с этим мошенничеством нет. Рассмотрим обратную ситуацию, когда на дорогой товар переклеивается штрихкод от более дешевого. В этом случае кассир списывает дешевый товар, оплачивает его, а забирает дорогой.

В этом случае в ходе ревизии будет зафиксирована пересортица, причем будет очень сложно доказать, что это результат мошенничества персонала, а не ошибка учета или поставщика.

Если инвентаризационную проверку будут проводить эти же сотрудники, есть большая вероятность, что цифры они просто подгонят. Рекомендации Для проведения инвентаризации лучше всего привлекать сторонних ревизоров.

С этим бороться можно только путем проведения одновременной инвентаризации сразу во всех магазинах сети.

Резюме Если честность персонала контролировать бывает непросто, то бороться с ошибками в учете не только можно, но и нужно. Вам поможет соблюдение следующих правил. Номенклатура и штрихкодирование должны быть внимательно отслеживаемы.

Все изменения в номенклатуре должны совершаться только компетентными сотрудниками. Штрихкоды необходимо наносить на все товары. Отрицательные остатки должны быть выключены. Последовательность документов должна своевременно восстанавливаться.

Ревизии инвентаризации должны проводиться часто, одновременно на соседних торговых точках. Хорошее знание учетной системы и ее возможностей поможет избегать многих проблем в ведении учета. Вам будут интересны другие статьи на эту тему:.

Как рознице удобнее учитывать товар — в облачной или локальной программе?

Здесь возникает вопрос — как правильно вести учет продукции и контролировать связанные с этим бизнес-процессы? Если крупным ритейлерам приходится привлекать сложные средства автоматизации, то отдельные предприниматели получают выбор: использовать записи от руки в тетради, таблицы Excel или специальное программное обеспечение. Учет товара вручную К преимуществам ведения записей в тетрадке или текстовом редакторе ПК можно отнести: отсутствие затрат на введение учета; предельную простоту; возможность записывать суммовые и потоварные данные.

Источник: https://lcgrodno.ru/tovar/kak-vesti-uchet-tovarov-v-roznichnoy-torgovle-tetradi.php

Учет товаров: как исключить воровство и увеличить прибыль

Как вести учет товаров в розничной торговле тетради

Владельцы магазинов теряют доход из-за ошибок персонала и контрагентов. Поставщик привозит меньше, чем заказали. Продукты доставляют поздно — срок годности выходит быстрее, чем их успевают купить.

Кассир случайно обвешивает покупателя или нарочно присваивает выручку. Контролировать процесс на каждом этапе помогает учет товаров.

Рассказываем, как исключить воровство, сократить расходы и увеличить доходы с помощью сервиса учета.

Магазин ведет учет на всех этапах:

  • Приемка
  • Назначение цены
  • Продажа
  • Работа кассиров
  • Возврат
  • Списание

Что такое учет товара

Учет помогает отслеживать операции с товаром в магазине и на складе: поступления, хранение, продажи.

Предприниматели фиксируют информацию на каждом этапе:

  • когда товар поступил по накладной от поставщика,
  • сколько заплатили поставщику,
  • как перемещали между складами и магазинами,
  • когда продали на кассе,
  • какую выручку и прибыль получили,
  • сколько налогов должны государству.

Владелец единственного ларька обычно ведет учет в тетради, небольшого магазина — в Excel или облачном сервисе, супермаркета или сети магазинов — в товароучетной системе вроде 1С. Мы расскажем об учете на примере облачного сервиса для небольшого магазина, использующего онлайн-кассы.

Пользователь Дримкас Учета принимает товар по накладной, заводит в базу и назначает розничную цену. Кассир продает товар на кассе. Сервис показывает выручку, прибыль и маржу

Зачем вести учет в магазине

Цель учета товаров — повысить эффективность бизнеса. Для этого владелец магазина анализирует каждый этап от поставки до продажи и принимает решения: какие товары и когда заказать, с какими поставщиками работать, как лучше организовать приемку, кого из сотрудников уволить или лишить премии. Все это помогает сокращать расходы и увеличивать доход.

Бонус: учет готовит предпринимателя к новому бизнес-процессу — работе с маркированными товарами. Новый процесс нужно освоить и обучить сотрудников. Когда магазин внедряет учет, ему уже не нужно менять текущие процессы, чтобы продавать сигареты, одежду, обувь и другие товары с кодами маркировки.

Минимизировать воровство. Учет помогает определить сотрудников, которые теряют и воруют товары. Когда в магазине недостача, владелец сразу видит причины. Кассир авторизуется в начале смены, а в конце видно, сколько он продал и по каким ценам. Результаты можно сравнить с работой других кассиров, найти проблему и возместить убытки.

Систематизировать закупки. В мелком ларьке владелец смотрит на полки и записывает в тетрадь, какие товары заказать, — это тоже учет. В магазине с тысячей товаров тетрадью не обойтись. С помощью сервиса учета предприниматель контролирует остатки и точно знает, когда заказывать новые товары.

Не «замораживать» деньги на складе. Когда владелец магазина знает, что и когда закупать, товар не залеживается на складе. Поставщик привозит товары в нужном объеме, покупатели их разбирают — поставщик получает новый заказ. Оборотные средства работают, их не «замораживают» в виде товаров на складе.

Сократить персонал. Магазин нанимает сотрудников, чтобы вести учет в тетради или держать всё в голове. Это лишний персонал: кладовщик, товаровед, управляющий.

С сервисом учета можно обойтись без этих работников. В системе просто следить за остатками, контролировать работу кассиров и устанавливать цены.

Нагрузка на бухгалтера тоже снижается: он может выгрузить из сервиса документы с подробными отчетами.

Сократить расходы. Магазин не тратит лишних денег, когда нет воровства, лишних расходов на сотрудников и несвоевременных поставок. Учет дополнительно помогает проанализировать закупки и выбирать поставщиков с лучшими ценами. Владельцу доступна история закупок. Поставщик предлагает цену меньше — прибыль выше.

Подготовиться к маркировке. В России стартовала обязательная маркировка товаров, поставщики уже привозят сигареты с кодами Data Matrix. Процесс учета похож на работу с маркированными товарами: магазин принимает товары по коду — ставит на баланс, продает — списывает с баланса. Если в магазине налажен учет, работу с маркированными товарами отдельно выстраивать не придется.

Учет товара в Кабинете ДримкасМагазин принимает товары по накладной — сервис добавляет их в базу для учета. Дальше можно установить цену, скидку и напечатать ценники. Сервис заменяет товароучетную систему, Excel и другие программы.

Учет товаров при приемке

Учет помогает на основных этапах приемки. Чтобы заказать нужные товары, предприниматель смотрит остатки. Когда принимает товары у поставщика — заносит данные из накладной. После этого с товаром можно работать в сервисе учета: устанавливать цену, перемещать со склада в магазин, проводить акции. При продаже и оформлении возврата данные тоже попадают в сервис учета.

Заказ. Предприниматель видит в программе, каких товаров нет или осталось мало, и заказывает нужные. На складе будут только востребованные товары.

Приемка. Сотрудник магазина сверяет товары с накладной. Если всё верно, подписывает накладную и заносит товары в сервис учета. Это проще делать с помощью сканера штрихкодов. Напротив каждого товара сотрудник выставляет количество. Товары автоматически загружаются на кассу.

Перемещение. В сервисе учета товары перемещают между складом и отделами магазина. Владелец магазина точно знает, что есть в наличии и где находится.

Владелец магазина «Продукты 24» смотрит остатки товаров в сервисе и заказывает поставщику недостающие. Привозят молоко, хлеб и яйца. Работник магазина осматривает груз и проверяет по накладной, сканирует товары и заносит в систему. На сервисе видно, какой товар в наличии и в каком отделе.

Учет цен на товары

Магазин учитывает две главных цены — закупочную и розничную. При приемке сотрудники фиксируют стоимость товара у поставщика, позднее добавляют розничную цену. Иногда магазин устраивает акции, чтобы продать товар быстрее. Например, снижает наценку на товар.

Цена поставщика. При приемке сотрудник магазина заносит в сервис учета товары, их количество и цену поставщика. Это нужно, чтобы отслеживать стоимость закупки и вовремя менять поставщиков.

Назначение розничной цены. Перед выкладкой на витрину сотрудник магазина назначает товару розничную цену. Для этого используют наценку, например в 20%, или указывают цену для каждого товара вручную.

Раньше в магазинах работали товароведы. Они брали товары со склада, укладывали в корзину, потом по очереди доставали, сканировали, записывали количество и клали в другую корзину. Только потом товар выкладывали на витрину. С учетом все это не нужно.

Акция. Иногда на товар снижают наценку. Например, у молока в тетрапаке выходит срок годности — наценку меняют с 20% до 5%, чтобы продать быстрее.

Работник универсама «Удача» принимает газировку, вводит количество бутылок и цены из накладной. Наценка для газировки стандартная — 25%. В карточке каждого товара на сервисе учета видно историю закупок: когда, у кого и по какой цене. Владелец универсама следит за ценами и меняет поставщиков, чтобы увеличить прибыль.

Дримкас Учет хранит историю цен поставщиков для каждого товара

Когда сотрудник магазина назначил товарам розничные цены, он печатает ценники и выкладывает в торговый зал. Учет помогает синхронизировать цену на кассе и в ценнике. Так магазин избегает ошибок, недовольства покупателей и штрафов.

Ценники. Магазин печатает ценники после добавления розничной цены. Важно, чтобы они совпадали с информацией на кассе. Иначе предприниматель столкнется с недовольством покупателей и штрафами. Учет помогает загрузить новые цены на кассы и исключить расхождения.

Продажа. При продаже товар вычитается из остатков, а стоимость проданных товаров добавляется к выручке. На основе оптовой и розничной цен программа рассчитывает прибыль и маржу.

Минимаркет хорошо отработал выкладку и продажу товаров. Сначала товарам назначают розничную цену в сервисе учета, эти данные автоматически загружаются на кассу, и только тогда сотрудники печатают новые ценники. Цены всегда актуальны, в магазине не бывает конфликтов с покупателями из-за ценников.

Учет работы продавцов

Чтобы уменьшить расходы, предприниматель контролирует работу продавцов. Кассиры ошибаются в суммах, забывают взять деньги, иногда обвешивают покупателей и присваивают выручку. С учетом владелец магазина знает, какой кассир работает недобросовестно, и требует возмещения убытков.

Смены. Кассир авторизуется на кассе в начале смены — выбирает свое имя из списка. Учет собирает статистику работы сотрудника.

Анализ работы. Владелец магазина видит в сервисе учета, сколько купили товаров в этот день, по какой и цене и что еще осталось. Если выручки или товаров на складе не хватает, легко увидеть, в чью смену образовалась недостача.

Санкции. Хороший руководитель опирается на факты, когда решает наказать сотрудников за ошибки. У него на руках отчеты за работу по сменам: выручка, прибыль и количество проданных товаров. На этом основании можно предъявить претензии, сделать выговор и вычесть недостачу из зарплаты.

В магазине продают мясо. Продавец Мария берет курицу, взвешивает ее — весы печатают этикетку. Мария считывает этикету сканером и печатает чек. Данные о продаже попадают в сервис учета. Воровство исключено. Если к весам прикрепить гирьку и обвешивать покупателей — вес товара при приемке и при продаже не совпадет. Владелец магазина увидит махинации.

Учет возврата товара

Когда покупатель возвращает товар, кассир пробивает чек возврата и отдает деньги. Операция попадает в сервис учета: к остаткам прибавляется количество товаров, которые вернули.

Возврат на кассе. Кассир может забрать не подходящий товар и выдать покупателю деньги. Если покупатель платил наличными и возвращает товар в день покупки — из денежного ящика. Если платил картой — продавец отменяет безналичную транзакцию. Если товар возвращают в другой день, нужно отправить деньги обратно на карту.

Документы. Возврат подкрепляют документами: кассовым и товарными чеками, заявлением от покупателя с причинами. Документы на возврат помогут бухгалтеру возместить НДС или уменьшить доход, если организация работает на упрощенке.

Возврат на баланс. Сервис учета синхронизируется с кассой, товар автоматически возвращается на баланс. В остатках количество увеличится.

Девушка вернула в магазин одежды платье, которое не подошло. По закону у нее было 14 дней на возврат, она уложилась в срок. Продавец берет чек и дает форму заявления на возврат. С этими документами он печатает чек возврата. Сервис учета автоматически добавляет товар в остатки.

Учет списания товаров

Магазин списывает товар, когда его нельзя продать: потерялся, испортился, у него вышел срок годности. Учет помогает выявить недостачу и актуализировать остатки.

Инвентаризация. Чтобы точно знать остатки, магазин проводит инвентаризацию. Ответственный сотрудник выгружает из сервиса учета файл, печатает и сравнивает с реальным количеством товаров. Товаров оказалось меньше — это недостача. Общее количество верное, но одних товаров не достает, а других слишком много — это пересортица.

Документы. Недостачу или пересортицу нужно зафиксировать актом и указать причины.

Снятие с баланса. Реальные остатки в магазине сотрудник актуализирует с сервисом учета — выгружают текущие и загружают фактические.

У кефира в молочном отделе вышел срок годности. В конце смены работники магазина проводят инвентаризацию и списывают товар — оформляют акт. На сервис учета загружают фактические остатки.

Что нужно знать об учете товаров

  1. В сервис учета заносят данные на каждом этапе: приемка, назначение розничной цены, продажа, возврат и списание.
  2. Учет помогает отследить движение товаров от поставщика до конечного потребителя и контролировать остатки на складе.

  3. Сервис повышает эффективность бизнеса: с ним магазин исключает воровство кассиров, систематизирует закупки, не «замораживает» деньги на складе.
  4. С учетом магазину не нужен кладовщик, товаровед и управляющий. Бухгалтер получает готовые отчеты и тратит меньше времени.

  5. Учет товаров похож на работу с маркированной продукцией. Магазин внедрил учет — значит, готов к обязательной маркировке.

Учет товаров без бухгалтерских программ Кабинет Дримкас помогает владельцам касс принимать товары от поставщиков, вести учет остатков на складе и следить за эффективностью продаж. Если магазин продает маркированные товары, в сервисе есть все необходимое — от приемки до списания.

Источник: https://dreamkas.ru/blog/uchet-tovarov/

Как вести учёт товара и продаж в магазине

Ответственность за товары, находящиеся на складском хранении (с момента прихода до продажи), несет заведующий складом, кладовщик, заведующий секцией, магазином. Выбор материально-ответственно лица зависит от размеров магазина, главное — назначить его приказом, заключить договор материальной ответственности.

Однако для успешного старта и последующего развития необходим постоянный контроль, в основе которого будет лежать оперативная и достоверная информация обо всех бизнес-процессах и, прежде всего, о движении товаров и денежных потоков.

Например, вы закупили товар, произвели наценку, подсчитали приход товара по цене продажи и записали в плюс. Но такой способ имеет один большой минус — вы не сможете узнать точную прибыль. При большом ассортименте товара нереально отслеживать правильность его цены. Помимо этого, могут быть ошибки калькуляции, а еще трудно оценивать подставной товар кто больше продает — Вы или Ваш работник.

Ведение учета в магазине позволит проводить закупку товаров, и проведение акций, которые заметно увеличивают его прибыль. Ведя общую статистику по магазину, по категориям товаров и времени суток можно определить какой товар пользуется большим спросом. Зная такие цифры, точно знаешь, что надо закупить или что побыстрей продать.

Первый шаг. Создайте базу товаров. Внесите в неё все наименования, оформите закупку и укажите начальные остатки.

Учет, в зависимости от вида товаров, может вестись как в количественном, так и в денежном выражении. Отдельные карточки оформляются на товары, хранящиеся с прошлого года и поступившие на склад в текущем году. В каждой карточке отмечено место хранения данного товара с указанием номера склада и стеллажа.

Задумываясь на будущее, как вести учет товаров в магазине, нужно понимать, что сегодняшняя наименований, завтра может превратиться в ! Помимо склада будет важно держать под контролем работу сотрудников и поставщиков, делать анализ движения товаров. Excel и блокнот Вам не помогут. Нет необходимости изобретать велосипед для решения этой задачи.

Поступивший товар записывают в складской журнал: каждая позиция в количественном выражении. Одновременно сотрудник, отвечающий за прием товара, записывает сумму поступлений по ценам реализации. Пример: поступило 6 бубликов по 5 тенге, продающиеся с наценкой 15%.

Как вести учет товара в маленьком магазине

Чтобы не потерять прибыль с испорченных продуктов, следует заранее договариваться с поставщиками, что не проданный товар они обменяют на свежий.

Это отражение всех операций, которые сопровождают торговлю: покупку или производство товаров, их хранение, реализацию, перемещение, возврат и прочее.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Это отражение всех операций, которые сопровождают торговлю: покупку или производство товаров, их хранение, реализацию, перемещение, возврат и прочее.

Ну и при продаже продавец записывает в тетрадь проданную вещь , артикль , размер , марку и цену. Далее , в процессе работы , продавец вычёркивает проданную вещь из накладной и отмечает число , когда вещь продана.

Простая арифметика, но за суммами не видно ассортимента, непонятна точная прибыль, невозможно отследить цену, невозможно оценить подставной товар (не хочется думать о плохом, но все же:).

6. Товарный учет в магазинах, использующих упрощенку

ООО «Верона»работает на ОСНО и имеет розничный магазин по продаже электротоваров. 08.07.2021 ИП Блинов В.Е. поставил 1 дрель по цене 3 345 руб. за единицу (в т.ч. НДС 510,25 руб.). Наценка составляет 30%, т.е. цена 1 дрели 4 348,50 руб. (в т.ч. НДС 663,33 руб.).

Автоматизированное ПО для учёта продаж заберёт учёт товаров и продаж в магазине, а вы отдадите все силы на развитие бизнеса.

Среди недостатков нужно отметить: неточность данных — продавец может забыть сделать запись; возможность мошенничества и кражи денег из кассы; сложность ревизии; путаницу с номенклатурой, дублированием информации; появление отрицательных остатков. Автоматизация с помощью специального ПО Для малого бизнеса можно использовать простые варианты программного обеспечения, например, Umag.

Он подразумевает не только управление товарными остатками, закупом, но и контроль за ведением бухгалтерской документации, своевременностью проведения инвентаризации, правильностью оформления возвратов, списаний.

Как вести учет товара в магазинах

Контролирует процесс перемещения в магазине материально-ответственное лицо, оно же ведет отчетность. В зависимости от размеров штата, это: товаровед, заведующий, владелец магазина.

В зависимости от функционала, в таких программах можно создавать первичные документы, контролировать остатки на складе, делать резервирование товаров, вести учет расчетов с покупателями и поставщиками, калькулировать себестоимость продуктов на производстве, считать прибыль и т.д.

На некоторые товарные группы существует максимальная наценка, установленная государством. С этим сталкиваются аптеки, магазины, торгующие товарами для детей и т. д.

Смысл количественно-суммового учета в том, что отдельно фиксируют цену покупки, количества по каждому наименованию, стоимость реализации, размер наценки. При передаче позиции со склада в зал, делают внутренние документы, фиксирующие дату, количество, стоимость по входной цене.

На днях открываю продуктовый магазин. Уже все организовано, оформлено, товар завезли…. Не могу никак сообразить как вести учет товара вручную? Магазинчик небольшой, 2 продавца — работа 2 дня через 2, режим с 9 до 23. Вот как у них между собой будет прием-сдача кассы, товара происходить? Понятно, что ревизию нужно часто делать… Но можно ли облегчить этот процесс с учетом?

Итак, учет товаров можно вести двумя способами — суммовым и потоварным (аналитическим). Но в любом случае результат выводится путем проведения ревизии по магазину или передачи товара. Первый способ, суммовой, ведется по сумме документов. В этом случае все очень легко, вполне можно обойтись без компьютера, а воспользоваться тетрадкой и калькулятором.

https://www.youtube.com/watch?v=sEwo2R5xAng

Записывать в тетрадку хорошо, но когда очередь даже 2-3 человека — это займет время и не удобно… А записывать кол-во товара на конец дня — так это весь товар пересчитывать каждый день… Там ведь столько наименований… одних только шоколадок сколько (к примеру)… Вот и фиг его знает как лучше все организовать…

Как вести учет в магазине: Excel или программа для учёта?

Правильно наладив товарный учет, владелец бизнеса сможет получать цельную картину. А уже на ее основе можно анализировать продажи, планировать закупки, формировать ассортимент и принимать другие управленческие решения.

ABM Retail облачная система, работает по схеме SaaS (system as a service), не требует дополнительных расходов на сервера и поддержку.

После определенного обучения вести такой учет можно в магазинах, торгующих одеждой, обувью и некоторыми другими непродовольственными товарами.
Отвечаем: Отраслевая учетная система в любом случае облегчит и упорядочит учет в вашем розничном магазине. Даже при использовании в одном магазине, при небольших объемах, система эффективна и окупается.

1. Почему важно правильно организовать учёт товаров в магазине

Решили, что работать будут три через три дня… на доверии все… Наименований много и каждые 3 дня все пересчитывать — это проблематично! Раз в месяц будем делать ревизию…

Мы шесть лет общаемся с владельцами магазинов. По нашему опыту, вести учёт в маленьком розничном магазине не так уж и сложно: нужен лишь контроль и оперативное обновление информации о бизнес-процессах. В конце материала вы увидите инструкцию, которая поможет вести учёт товаров в магазине за четыре шага.

Продукцию оприходуют на основании сопровождающих документов поставщика: ТОРГ-12 (товарная накладная), товарно-транспортных накладных, спецификаций.

Синтетический и аналитический виды бухгалтерского учета в розничной торговле

Среди недостатков можно назвать некоторые затраты на установку, однако они быстро окупаются благодаря бесплатному сервисному обслуживанию и удобству использования системы.

Отвечаем: Когда смена заканчивается, происходит пересдача, которая фиксируется. Ну и конечно желательно, чтобы продавцы были материально-ответственными лицами согласно договору.

Вариант чуть удобнее тетрадки, но в целом то же самое. Подходит только мелким торговцам с небольшим ассортиментом. Если торговых точек больше, чем одна, начнется путаница.

Источник: http://lotusroom-shop.ru/bankovskoe-pravo/11704-kak-vesti-uchet-tovarov-v-roznichnoy-torgovle-tetradi.html

Как вести учет товара в магазине вручную: учимся на чужих ошибках

Как вести учет товаров в розничной торговле тетради

Розничный учет – это сложное дело, которое требует последовательных и продуманных действий. Здесь нельзя полагаться на собственные знания и умения. Любая ошибка может стоить больших денег. Каждый год многие владельцы магазинов сталкиваются с разного рода проблемами.

Их трудности всегда основаны на одном и том же. Почему же так сложно переступить этот порог и начать действовать правильно? Чтобы знать, как вести учет товара в магазине вручную, нужно детально изучить этот вопрос и обезопасить себя от возможных тупиков.

Ведь всегда лучше уделить немного внимания на чужие ошибки, чтобы потом не допускать собственных.

Особенности номенклатуры

Давайте перейдем к одному из наиболее важных и запутанных вопросов. Именно в номенклатуре часто допускаются серьезные ошибки из-за непонимания. Каждый товар и каждый поставщик должны быть выделены в документации отдельно.

Но многие операторы заводят декларации по поставщикам, что ведет к формированию многих папок с одинаковыми названиями. Если магазин работает активно и быстро разрастается, то этот момент стоит продумать сразу.

Потом будет намного сложнее разобраться в последовательности и точности данных.

Кроме того, некорректная приводит к тому, что одна папка может быть представлена в разных отделах. В итоге владелец магазина не может получить нужную информацию и проанализировать ситуацию.

Еще один неприятный момент – это проблематика в изучении прошлых периодов работы магазина. Например, вы перестали закупать один из видов товаров у поставщика, то его могут перенести в другую папку.

Это также собьет всю систему.

Полезный совет!

Вести учет товаров в магазине стоит только по фактическим поставкам товара. Справочник нужно разбивать на категории. Если вы заметили дубли позиций, то стоит обратить на это особое внимание и устранить неполадку.

Частые повторения в справочнике

Справочник – это важный документ, в котором отражена жизнь всего магазина. Все записи должны быть точными и последовательными. Но есть случаи, когда даже специалисты сталкиваются с дубликатами записей. Почему же появляются дубли:

  • не записывается штрих-код возле каждого товара;
  • большое количество весовых товаров;
  • товар пришел без штрих-кода;
  • старый товар был с новым штрих-кодом.

Проблема здесь заключается в том, что сложно найти определенный товар. Когда человек долго его ищет и не находит, то он вписывает его заново. Так появляется вторая позиция, которой быть не должно. Все это приводит к хаосу, сбивает данные, нарушает расчеты.

Полезный совет!

Когда было обнаружено большое количество дублей, стоит выделить время на исправление ошибок. Нужно пересмотреть архив, удалить ненужные позиции, все заново пересчитать. Конечно, эта работа не из легких, но без нее сложно рассчитывать на положительный результат и хороший доход.

Также есть дельные советы о том, как можно избежать этих дублей и сохранить свое время и силы:

  1. Вводить товар нужно вручную только один раз. Потом вы будете пробивать его через штрих-ход.
  2. Операторы, которые занимаются вводом товара вручную, не должны заниматься корректировкой справочника. Им нельзя позволять удалять дубли. Ведь вводом могут занимать десятки людей на протяжении долгого времени. Для корректировок стоит нанимать настоящих профессионалов, которые будут убирать только лишнее и смогут найти причину дублей.
  3. При поставке товара нужно заносить всю информацию о нем в первоначальном виде и не изменять ее потом. Лучше пользоваться данными поставщиков. Они всегда имеют много отличий, так что не будет путаницы.

Коллекции в непродуктовой рознице

Речь идет о магазинах обуви или одежды. Там процесс учета товаров построен на коллекциях. За время работы магазин работает со многими производителями, которые стараются каждый сезон порадовать своих покупателей чем-то новым.

Здесь дубли вполне привычная ситуация. Каждый год магазин продает женскую, мужскую и детскую одежду. Названия отделов будут одинаковыми. Но нужно потратить больше времени и к каждому товару указать название коллекции. Это необходимо для итоговых подсчетов. Если не позаботиться об этом, то потом будет сложно понять, сколько кофточек было продано с той или иной группы.

Отрицательные остатки

Чаще всего причиной отрицательных недостатков является необразованность человека, который не знает, как вести учет товара. Он не только позволяет себе пользоваться подобными остатками, считая, что магазин не дает прибыли, но и неграмотно обращается с расходными документами. Их ликвидация приводит к тому, что «минут» только увеличивается, хотя, на самом деле, ситуация совсем другая.

Последствия печальны. Нельзя узнать реальную сумму выручки или установить правильную наценку на товар. Инвентаризацию провести не получится. Также некоторые товары продолжают существовать в списках, но в магазине их давно нет. Покупатели будут идти за нужной вещью, а потом разочаруются в ее отсутствии.

Полезный совет!

Необходимо запретить отрицательные остатки. Они часто приводят к хаосу. К ним нужно обращаться только в крайнем случае. В ассортименте магазина не должно быть дыр и пробелов.

Одним из главных правил, если вы ведете вручную все учеты, это правильный порядок документов. Последовательность должна основываться на хронологии. Если хотя бы несколько бумаг будут переложены, то собьется все отчетность.

Единственным решением здесь является пересмотр всех документов, с которыми работали и проводили коррекцию. Чтобы проблем было меньше, стоит проводить анализ как можно чаще. Просмотрев все данные и убедившись в их верности, нужно пометить, что до этого времени все документы в полном порядке. При возникновении проблемы не нужно будет копаться в большом объеме материала.

Работа по поиску ошибок занимает много времени. Она требует профессионального подхода, так как не каждый может легко вникнуть в суть вопроса и увидеть белые пятна. Но редко получается замять подобные минусы. Дело в том, что пока будет проходить полный переучет, вся система все равно не станет на прежнее место. В конце обязательно будут недочеты. Важно, чтобы их было как можно меньше.

Полезный совет! Нужно запретить корректировку документов, особенно архивов, всем сотрудникам магазина. Доступ к подобным действиям должен быть только у нескольких людей, которые занимаются именно этим направлением и не будут создавать лишних проблем.

Подбор персонала

Набор персонала – это такая важная часть работы магазина, как и все остальное. От честности каждого человека зависит репутация предприятия. Сегодня довольно часто стали заниматься мошенничеством, используя штрих-коды. Продавцы переклеивают код с дорогого товара на дешевый.

Покупатель переплачивает, а остаток получают грабители. Конечно, магазин получает свои деньги в полном объеме, но подобные вещи портят учет магазина. А если кто-то поймет подобные махинации и пустить информацию широкой огласке, то будет сложно потом справиться с мнением общества.

Чтобы обезопасить себя от таких проблем, нужно воспользоваться видеокамерами. А для инвентаризации приглашать других специалистов. Товарному магазину всегда нужны только честные сотрудники.

Как вести учет товара вручную без проблем

Этот вопрос волнует каждого владельца магазина. Основным правилом здесь всегда остается честность, качество и внимательность. Давайте обратим внимание на моменты, которые помогут учиться на чужих ошибках:

  1. Номенклатура и штрих-коды должны быть всегда на своем месте. Только специалисты должны что-то изменять и корректировать. Нельзя удалять дублирующиеся папки по своему усмотрению.
  2. Никаких отрицательных остатков. Они должны быть выключены, так как часто приводят к крайне негативным последствиям.
  3. Хронология документов должны соблюдаться всеми сотрудниками, которые за нее отвечают.
  4. Ревизии нужно проводить как можно чаще, привлекая со стороны специалистов этого направления.
  5. Постоянное изучение учетной системы, поиск новой информации на эту тему, развитие собственных навыков и умений.

Источник: https://biznesluxe.ru/works/kak-vesti-uchet-tovara-v-magazine-vruchnuyu-uchimsya-na-chuzhix-oshibkax/

Как вести учёт товара и продаж в магазине

Как вести учет товаров в розничной торговле тетради

Мы шесть лет общаемся с владельцами магазинов. По нашему опыту, вести учёт в маленьком розничном магазине не так уж и сложно: нужен лишь контроль и оперативное обновление информации о бизнес-процессах. В конце материала вы увидите инструкцию, которая поможет вести учёт товаров в магазине за четыре шага.

Суммовой и аналитический товарный учёт в розничном магазине

Суммовой способ учёта продаж позволит следить за суммой движений денег. Вести суммовой учёт можно в тетради или в таблице Excel. Способ позволит следить за работой магазина по периодам.

Запишите в первый столбик расходы за период, во втором фиксируйте данные о продажах. В третий пойдёт сумма приходов — выручка.

В четвёртом столбце по формуле «выручка минус расходы» вы рассчитаете прибыль.

Суммовой способ учёта товаров подойдёт на старте, если ассортимент и объёмы продаж невелики. Минус способа в том, что вы увидите только общую информацию о доходах и расходах, но не увидите, какой товар принёс больше прибыли, какая статья расходов тормозит развитие, как меняется прибыль в зависимости от сезона.

Аналитический способ учёта продаж подойдёт, если важно не только видеть прибыль, но и представлять, как влиять на эффективность компании. В этом поможет разделение учета на товары: фиксируйте расходы на закупки и приходы от продаж по товарам и магазинам.

В конце периода вы увидите, какой товар показал наивысшую маржинальность и принёс больше прибыли.

Если вы усложните аналитику и будете фиксировать не только продажи товаров, но и магазин, сотрудника, который провёл продажу, то в конце периода вы увидите самый маржинальный и самый нерентабельный товар, в каком магазине лучше продаётся тот или иной товар, какой сотрудник сделал больше продаж.

К минусам аналитического способа учёта продаж относится то, что его сложно вести. Требуется контролировать множество деталей. Справиться с этой задачей поможет специальная программа автоматизации систему учёта продаж.

Как вести учет в магазине:  Excel или программа для учёта?

Справиться с учётом количества сырья и материалов помогут таблица Excel или специальное ПО для учёта продаж. Таблица для учёта продаж подойдёт для малых предприятий.

Сейчас в свободном доступе находятся десятки шаблонов таблиц для учёта продаж в магазине, для работы с ними не требуется установка дополнительного программного обеспечения, кроме привычного Excel.

Вся база данных магазина сохранится на компьютере без возможности подключиться удалённо.

Справиться поможет специальная программа для учёта продаж в розничном магазине. То, что готовые решения разрабатываются для крупных фирм, — миф. Программы для учёта розничных продаж доступны и для небольших магазинов.

Онлайн-сервисы позволяют настроить систему учёта со взглядом в будущее: магазин и обороты будут расти, и для их обработки потребуется больше возможностей, которые недоступны в простых таблицах Excel.

К тому же к базе данных, которая находится в облачном хранилище, можно подключить всех сотрудников и отслеживать работу со смартфона или планшета — был бы интернет.

Как вести учёт продаж в магазине вручную

  • Первый шаг. Создайте базу товаров. Внесите в неё все наименования, оформите закупку и укажите начальные остатки. Так вы увидите положение дел на начало продаж.
  • Второй шаг — создайте базу покупателей и вносите данные: имена, контакты, покупки и их сумму.

    Она покажет вам самых преданных покупателей, тех, кто давно не приходил за покупками и кого нужно снова пригласить в магазин, поможет настроить скидки, акции и систему лояльности.

  • Третий шаг — приступайте к занесению продаж. Фиксируйте проданные товары, суммы приходов и расходов.
  • Четвёртый — смотрите аналитику продаж.

    Опираясь на отчёты по продажам вы увидите, на что нужно сделать упор в следующем периоде.

Начать вести учёт магазине весьма несложно. Трудности могут возникнуть в самом начале — в выборе способа системы учёта продаж и в занесении начальных данных.

Специальные программы для учёта продаж позволяют фиксировать все данные о закупках, продажах и товарно-денежных движений на компьютере и на смартфоне, показывают аналитику продаж на любом устройстве. Автоматизированное ПО для учёта продаж заберёт учёт товаров и продаж в магазине, а вы отдадите все силы на развитие бизнеса.

Как вести учет в розничном магазине. Учет товаров в Excel или программа для учета продаж в магазине?
Полина Низамова
Дата: 2021-11-19 12:47:33
2021-12-17 14:00:49

Источник: https://cloudshop.ru/content/pravila-ucheta-v-magazine

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.