+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Как написать акт на списание продуктов картофеля и моркови

Содержание

Акт порчи картофеля

Как написать акт на списание продуктов картофеля и моркови

Комиссия устанавливает причины и размеры отходов, учитывая исходное качество картофеля, оформленное актом клубневого анализа, составленного в момент закладки картофеля на хранение, и на основании этих данных принимает решение о возможности списания отхода.

В процессе инвентаризации производят проверку фактического наличия имущества путем обязательного пересчета, перевешивания или перемеривания товарно-материальных ценностей. Полученные данные заносят в инвентаризационную опись (ф.

№ Внимание ИНВ-3) . Далее на основании данных бухгалтерского учета и инвентаризационной описи составляют сличительную ведомость (ф. № ИНВ-19), где отражаются расхождения между показателями по данным бухгалтерского учета и данными инвентаризационных описей. Одновременно на стоимость испорченных пищевых продуктов/товаров составляется акт о порче (ф. № ТОРГ-15) и акт на списание товаров (ф.

Нормы естественной убыли овощей и фруктов

Акт списания продуктов питания

По каким правилам списывать испорченные продукты питания? Для розничной торговли нормы установлены на реализуемые вразвес стандартные товары в процентах к их розничному обороту на возмещение потерь, образующихся при хранении товаров в подсобном помещении и на прилавках, а также при подготовке к продаже и реализации товаров вследствие усушки, раструски, расхода веществ на дыхание. Как и для овощных складов и овощехранилищ, утвержденные нормы для розничных предприятий являются предельными и применяются только в тех случаях, когда при проверке фактического наличия товаров окажется недостача против учетных остатков.

По своему желанию организация может провести инвентаризацию товаров в любой момент.

Однако есть случаи, когда инвентаризацию необходимо провести в обязательном порядке:

— перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;

— при смене материально-ответственных лиц (например, заведующего складом, кладовщика);

— при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи;

— при возникновении форс-мажорных обстоятельств (например, стихийных бедствий);

— при реорганизации или ликвидации организации;

— в других случаях, предусмотренных законодательством (например, при продаже предприятия как имущественного комплекса) (ст.

Перечень документов, подтверждающих утилизацию товаров, рекомендован в письме Минфина России от 24 декабря 2014 г. № 03-03-06/1/66948. К таким документам относятся:

— акты (журналы), в которых фиксируются причины утраты качества товаров или окончание срока годности;

— акты приемки товаров при их возврате покупателями;

— акты о проведении инвентаризации;

— акты уничтожения некачественной продукции (с указанием наименования, количества уничтоженных товаров, а также даты утилизации);

— выписки из регистров налогового учета по уничтоженным товарам.

При наличии вышеперечисленных документов организация вправе учесть стоимость товаров, у которых истек срок годности, а также расходы на их утилизацию (уничтожение).*

2. Лекарственных средств (ст.
57, ч. 1 ст. 59 Закона от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ).

Акт порчи картофеля в бюджетном учреждении

Внимание

Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 № 119н). При этом в учете сделайте проводку:

Дебет 73 (76, 60…) Кредит 94 – отнесена на виновных лиц сумма потерь от порчи товаров сверх норм естественной убыли.

Более подробно о том, как взыскать ущерб, если виновным в порче признан сотрудник организации, см.:

— Как удержать из зарплаты материальный ущерб, нанесенный организации;

— Как учесть удержание из зарплаты материального ущерба, нанесенного организации.

Такой порядок следует из пункта 5.1 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 № 49, и Инструкции к плану счетов

Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании суммы причиненного ущерба с них, порчу товаров списывайте на финансовые результаты организации.

Сумму порчи отнесите к прочим расходам.

Объясним, почему так.

Потери товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли признаются экономически обоснованными и при документальном подтверждении включаются в состав материальных расходов (подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ).

Их приравнивают к затратам, связанным с предпринимательской деятельностью организации, то есть с деятельностью по реализации товаров (работ, услуг).
А такие операции являются объектом обложения НДС (п. 1 ст. 146 НК РФ).

И суммы входного налога по товарам (работам, услугам), приобретенным для использования в деятельности, облагаемой НДС, принимаются к вычету (подп.
1 п. 2 ст. 171 НК РФ).

Аналогичные разъяснения есть в письме Минфина России от 9 августа 2012 г. № 03-07-08/244. Правда, письмо было выпущено в том периоде, когда размер вычета по НДС ограничивался нормами, в пределах которых расходы учитывались при налогообложении прибыли.

Если в сумму недостачи (порчи) включены ТЗР, то сумму входного НДС по этим затратам можно принять к вычету только в той части, которая относится к недостаче (порче) в пределах норм естественной убыли. Дело в том, что вычет по НДС возможен только по товарам, которые используются в облагаемых НДС операциях (п.
1 ст. 172

НК РФ). А утерянные товары не могут быть использованы в облагаемых НДС операциях.

Если порча (недостача) товара выявлена при приемке товаров и произошла не по вине перевозчика, направьте претензию поставщику. В этом случае поставщик должен будет выставить корректировочный счет-фактуру.

На основании этого счета-фактуры примите НДС к вычету.

Если недостача (порча) товаров произошла по вине транспортной компании, направьте перевозчику претензию. А входной НДС по испорченным (утерянным) товарам спишите на счет 94 «Недостачи и порчи по приобретенным ценностям».

Наиболее распространенные фитопатогенные микроорганизмы, поражающие овощи, плоды и картофель во время уборки, транспортирования и хранения, вызывают следующие болезни: микозы — плодовая, голубая , зеленая , серая , розовая гнили , фомоз , фитофтора , серая плесень , черная плесень ;бактериозы— слизистый бактериоз, мокрая гниль , мокрая бактериальная гниль картофеля , вирусы.

Активное развитие микроорганизмов на овощах, плодах и картофеле часто сопровождается большим выделением тепла, скапливающегося в результате плохой тепло — и температуропроводности., отсюда процесс самосогревания.

Если овощи и картофель рассредоточены и хранятся в ящиках или контейнерах, то типичной картины самосогревания обычно не наблюдается, а происходит порча пораженной болезнями продукции без значительного повышения температуры.

Товары были оприходованы, сумма входного НДС принята к вычету и отражена в декларации по НДС за I квартал.

За период с марта по май организация продала 2980 кг ягод. По результатам инвентаризации на 1 июня товарных остатков ягод на складе не зафиксировано.

Таким образом, объем потерь составил 20 кг, а их общая стоимость равна 1000 руб. ((3000 кг – 2980 кг) * 50 руб./кг).

С учетом норм естественной убыли по состоянию на 1 июня на складе должно было остаться 15 кг ягод. То есть потерями в пределах норм естественной убыли признаются только 5 кг стоимостью 250 руб.
(5 кг *50 руб./кг).

Остальные потери (15 кг на сумму 750 руб.) считаются сверхнормативными.

Потери списаны в июне. В связи с превышением норм естественной убыли организация восстановила часть НДС, принятого к вычету при оприходовании товаров.

Сумма НДС к восстановлению составила:

9 руб.

НДС со стоимости потерь. Аргумент простой: взамен утраченного пострадавшему придется приобретать новое или ремонтировать поврежденное имущество. При этом он понесет расходы и заплатит поставщику НДС.

Виновная сторона должна возместить потери в полном объеме. А значит, стоимость потерь может включать в себя и сумму НДС.

Такой вывод подтверждают постановление Президиума ВАС РФ от 22 сентября 2009 № 5451/09, определения ВАС РФ от 30 мая 2012 № ВАС-6208/12, от 4 мая 2012 № ВАС-5380/12, постановления ФАС Уральского округа от 14 августа 2012 № Ф09-6939/12, от 28 июня 2011 № Ф09-3136/11-С5, Северо-Западного округа от 22 июня 2012 № А56-44279/2011, от 22 февраля 2011 № А21-8004/2009, Московского округа от 15 января 2010 № КГ-А41/14217-09 и от 15 декабря 2008 № КГ-А40/10183-08.

Но, взыскав с виновного сумму НДС, организация дважды возместит этот налог.

Ведь от этого зависит порядок учета в налоговых расходах стоимости списываемых товаров, а также порядок бухучета.

Так, если срок годности продукта подошел к концу или если товар испортился в результате чрезвычайной ситуации, то его стоимость при списании можно целиком отнести к расходам: как прочие расходы списываются просроченные товары (подп. 49 п. 1 ст. 264), а испорченные в результате чрезвычайной ситуации — как внереализационные расходы (подп. 6 п. 2 ст. 265 НК).

Если товары испортил работник компании, то фирма:

  • в расходах отражает стоимость списанных продуктов (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ);
  • в доходы включает сумму понесенного ущерба, которую возместит виновник (добровольно или по решению суда) в силу п. 3 ст. 250 НК РФ.

Если же товар более не пригоден по естественным причинам (рассыпался, выветрился и т.

В акте указываются данные о поставщике, даты отправки и получения груза, дата отправки поставщику факса или иного документа о порче продуктов, расхождения по количеству и качеству по сравнению с сопроводительными документами, приводят описание состояния продукта, подписи членов комиссии. Этот акт будет являться основанием для предъявления претензий поставщику или транспортной компании в зависимости от причины порчи.

Возможна ситуация, когда товар частично утратил первоначальное качество, но который еще можно продать. Например, в ящиках с вишней около 20% ягод имеют признак испорченности. В этой ситуации так же необходимо составить акт либо по ф.

Как правило, это будет внеплановая инвентаризация, необходимость в которой случается при возникновении факторов, результатом которых является изменение количественных показателей ТМЦ.

О-П).

В сложившейся ситуации организация должна самостоятельно решить: включать в расчет налога на прибыль покупную стоимость уничтоженных товаров и расходов на их утилизацию или нет. Учитывая позицию контролирующих ведомств, уменьшение налогооблагаемой прибыли за счет этих затрат может привести к разногласиям с проверяющими.

В арбитражной практике есть примеры судебных решений, принятых в пользу организаций (см., например, определение ВАС РФ от 19 мая 2008 г. № 6127/08, постановления ФАС Московского округа от 1 февраля 2008 г. № КА-А40/14839-07-2, от 11 октября 2007 г. № КА-А40/10338-07).

Если организация уценяет и продает испорченные товары ниже покупной стоимости, то сумму убытка, полученную в результате превышения покупной цены над продажной, можно учесть при расчете налога на прибыль (п. 2 ст.

Важно

НК РФ).

Как написать акт на списание продуктов картофеля и моркови

Заполнение шаблона документа для списания товаров продовольственного назначения под названием ТОРГ-16 не так трудно как это кажется. Кроме стандартных реквизитов компании в акте необходимо указать:

  • даты поступления и списания продовольствия
  • полную информацию о списываемых продуктах
  • основную причину списания
  • внизу указывается стоимость всего списываемого продовольствия

Под всей этой информацией ставятся подписи всех сотрудников организации, принимавших решение о списание.

Источник: https://isksmi.ru/akt-porchi-kartofelya

РђРєС‚ списания продуктов питания – бланк, образец

Как написать акт на списание продуктов картофеля и моркови

Необходимость списания продуктов питания может быть вызвана их изначальным браком, порчей, неправильным хранением, нарушением транспортировки, окончанием срока годности.

 Р”ля документального оформления этого процесса РІ бухгалтерском учете предприятий общественного питания, торговли используется «РђРєС‚ Рѕ списании товаров» (форма в„–РўРћР Р“-16) РїРѕ Постановлению Госкомстата Р РѕСЃСЃРёРё РѕС‚ 25.12.98 N 132.

Важно! С 2013 года первичные учетные документы, в их числе форма ТОРГ-16, не обязательна к применению в указанном в постановлении виде.

Предприятиям не запрещено разрабатывать и применять свой собственный вид акта с отражением в нем необходимой информации для дальнейшего ведения учета.

При обнаружении в организации факта наличия товара некондиционного, или утратившего свои потребительские характеристики вследствие неправильного хранения, или истечения срока годности, или прочих сторонних обстоятельств, руководителем организации инициируется процедура его списания, начальным этапом которой является выдача приказа о назначении инвентаризационной комиссии, которой делегируются полномочия по оценке состояния ТМЦ и оформления актом количественных объемов списания, причин, приведших к браку или порче. В отдельных случаях к работе над актом приглашаются к участию потребительские, санитарные, пожарные или иные контролирующие и надзорные органы.

Форма ТОРГ-16 представляет собой двухсторонний бланк, заполняемый как с титульной, так и с оборотной стороны.

Акт содержит информацию:

  • Рѕ количественных Рё стоимостных характеристиках всех списываемых товарных позиций;
  • Рѕ суммарной стоимости всего объема списания;
  • Рѕ причинах утраты кондиционности.

Титульная часть 

Бланк РўРћР Р“-16 РЅР° обеих сторонах представляет СЃРѕР±РѕР№ таблицу, РІ которую РІРЅРѕСЃСЏС‚СЃСЏ сведения Рѕ СЋСЂРёРґРёС‡РµСЃРєРёС… данных предприятия Рё основанные РЅР° первичной учетности данные Рѕ поступивших Рё списываемых товарных позициях:

  • название предприятия Рё его юридические регистрационные данные;
  • основание для инвентаризации (как правило – приказ, номер Рё дата);
  • номер Рё дата формирования документа;
  • отметка РѕР± утверждении руководителем организации;
  • графа 1 — дата поступления РўРњР¦;
  • графа 2 — дата списания РўРњР¦ – дата составления акта;
  • графа 3,4 — номер Рё дата накладной РѕС‚ поставщика;
  • графа 5 — причина списания – указываются причины списания товара («РЅР°СЂСѓС€РµРЅРёРµ целостности упаковки», «РѕРєРѕРЅС‡Р°РЅРёРµ СЃСЂРѕРєР° годности» Рё РґСЂ.);
  • графа 6 — РєРѕРґ причины списания.

Обратная сторона 

Оборотная часть формы также имеет табличный вид.

В ячейки вносится детальная информация о списываемых ТМЦ с указанием количественных и ценовых характеристик.

Р’ строке «Р�того» прописывается итоговая стоимость списываемых РўРњР¦.

  • графа 1,2 – название Рё РєРѕРґ РўРњР¦;
  • графа 3,4 – единица измерения товарной позиции Рё ее РєРѕРґ РїРѕ РћРљР•Р�;
  • графа 5 – количество мест товарной позиции;
  • графа 6,7 – масса РѕРґРЅРѕРіРѕ места товарной позиции (РєРі, нетто);
  • графа 8– цена товарной позиции РІ рублях (цифрами);
  • графа 9– стоимость товарной позиции РІ рублях (цифрами);
  • графа 10 – примечания РїРѕ товарной позиции.

После перечисления Рё описания всех списываемых товарных позиций РІ столбце 9 РІ ячейке «Р�того» подсчитывается суммарная стоимость всего объема списания РїРѕ всем товарным позициям, которая затем РІ следующей строке указывается РІ РїСЂРѕРїРёСЃРЅРѕРј РІРёРґРµ.

Подписание, утверждение и дальнейшее применение

Окончательно сформированный бланк ТОРГ-16 подписывают:

  • председатель инвентаризационной РєРѕРјРёСЃСЃРёРё;
  • члены инвентаризационной РєРѕРјРёСЃСЃРёРё;
  • материально-ответственная Р·Р° товарные ценности персона.

Руководитель организации после ознакомления с обстоятельствами акта принимает решение о том, на счет каких ресурсов произвести списание более не подлежащих реализации ТМЦ, информация об этом решении также заносится в акт.

После чего документ официально утверждается руководителем с указанием Ф.�.О., проставлением подписи и даты, что является основанием для физического изъятия некондиционных товаров из потребительского оборота.

Форма ТОРГ-16 размножается минимум в трех копиях, адресованных:

  • финансовым службам (бухгалтерии) для выполнения списания РўРњР¦ СЃ материально-ответственного лица;
  • службе, РЅР° балансе которой находились РўРњР¦;
  • материально-ответственному лицу (например, складскому работнику).

После утверждения формы ТОРГ-16 списанные ТМЦ более не подлежат реализации.

РђРєС‚ РїРѕ форме РўРћР Р“-16 является основанием для:

  • удержания РёР· зарплаты виновных (РїСЂРё наличии доказательства) стоимость некондиционного товара;
  • списания убытков РІ бухгалтерском Рё налоговом учете РЅР° расходы.

Бланк унифицированной формы ТОРГ-16 в Word-формате можно скачать бесплатно внизу статьи.

вторая сторона бланка акта на списание товаров

​

Cкачать акт списания продуктов питания в формате word.

Скачать акт списания продуктов питания в формате excel.

Источник: https://paperdoc.ru/documents/act/akt-spisaniya-produktov-pitaniya

zakondostatka.ru

Как написать акт на списание продуктов картофеля и моркови

20401 – один из нескольких документов, которые составляются в тех случаях, когда предприятие или организация отправляет на утилизацию какие-либо товары, изделия или материалы. Утилизация может быть вызвана самыми разными причинами: поломкой, не подлежащей ремонту, моральным устареванием, неисправимым браком, просроченным сроком годности, ненадлежащими условиями хранения и т.п.

поводами. ФАЙЛЫ Для утилизации товара создается специальная комиссия из нескольких человек, которая не только непосредственно присутствует при самой процедура утилизации, но и фиксирует факт ее свершения в специальном акте. Обычно комиссия состоит из сотрудников организации, относящихся к разным структурным подразделениям.

Форма ТОРГ-16. Акт о списании товаров

5827 Акт о списании товаров по форме ТОРГ-16 пригодится в случае, когда товары на складе организации пришли в негодность и их необходимо списать.

Должен быть составлен приказ или распоряжение от его имени.

Если суммы, на которые производят списание товаров, незначительны, а процесс снятия товаров с учета производится регулярно, то руководитель может издать приказ соответствующего содержания, подразумевающий регулярные списывания.

Но все равно ссылка на приказ будет обязательна для акта о списании товаров по форме ТОРГ-16.

Стоит отметить, что процедура

Акт списания продуктовых товаров

Продукты питания можно списать на основании акта форма ТОРГ-16, данный бланк применяется для списания любых товаров в случае их непригодности, испорченности, окончания срока годности, в том числе можно применять и для продуктовых товаров.

В отношении продуктов данный бланк акта используют в случае их порчи. Документ является первичным и служит основанием для бухгалтера по проведению двойных записей в бухучете по снятию испорченных продуктов питания с учета.

Как правило, процессу списания предшествует инвентаризация продуктовых товаров, в ходе которой устанавливаются все нарушения и выявляются испорченные продукты, подлежащие снятию с учета и утилизации.

Составляем акт списания продуктов питания — образец

> > > Налог-налог 16 мая 2021 Акт списания продуктов питания — образец этого документа важно правильно составлять фирмам, занимающимся общественным питанием и торговлей продовольствием.

При каких обстоятельствах следует составлять указанный акт, а также на какие моменты нужно обратить внимание при его заполнении, расскажем далее.

Любой организации, занимающейся деятельностью, связанной с продажей и переработкой продовольственных товаров, приходится иногда сталкиваться с ситуацией, когда:

  1. продукты питания могут испортиться по чьей-либо вине либо из-за воздействия внешних факторов.
  2. она не успевает распродать некоторую часть закупленного товара до истечения срока годности;

В любом случае, если продовольственный товар не пригоден для последующего употребления, у фирмы возникает необходимость списать его.

Акт на списание материалов

33928 Оформление акта на списание материалов требуется в тех случаях, когда имеющиеся на балансе организации материальные ценности и запасы по каким-либо причинам пришли в негодность.

Списание происходит в строго установленном порядке и фиксируется в соответствующем акте. ФАЙЛЫ Для списания материальных ценностей требуется создание специальной комиссии.

В ее состав входят материально ответственные лица, как правило, из разных структурных подразделений предприятия. Именно в их обязанность входит выявление и освидетельствование повреждений, дефектов или неисправностей оборудования, техники, мебели, хозяйственного инвентаря, инструментов и пр. ценностей, содержащихся на балансе организации.

После фиксации таких фактов, они уполномочены к оформлению акта о списании материалов.

Как правило, в крупных организациях для подобных действий существуют специально разработанные четкие инструкции.

Форма ТОРГ-16.

Акт списания товара

Автор статьиОльга Лазарева 2 минуты на чтение2 617 просмотров Акт списания товара (форма ТОРГ-16) оформляется для списания испорченного, бракованного или просроченного товара.

Такая необходимость может возникнуть, например, в связи с неправильным его хранением.

Или же товар имеет достаточно короткий срок хранения, в течение которого не успел реализоваться. Если после принятия ценностей к учету был обнаружен брак, срок действия товара истек или же он потерял свои потребительские свойства, то его можно списать с помощью оформления акта по форме ТОРГ-16.

Следует отметить, что унифицированная форма ТОРГ-16, утвержденная Госкомстатом, вовсе не является обязательной для оформления. Организация вправе составить свой вариант акта и использовать его в процессе выявления некачественного товара.

Для того, чтобы списать испорченный или бракованный товар, руководителем назначается комиссия,

Форма ТОРГ-16.

Акт о списании товаров

Акт о списании по форме ТОРГ-16 составляется для списания испорченного, просроченного или бракованного товара в том случае, когда этот товар не подлежит больше реализации, т.е.

его нельзя, например, уценить.

Форма ТОРГ-16 не является обязательной для оформления, т. е. для составления такого документа предприятие вправе разработать и использовать собственную форму со всеми необходимыми реквизитами.Если какая-либо ущербность товара выявлена при приёмке товара, необходимо сразу же, при водителе, доставившем груз, оформить .

Источник: https://zakondostatka.ru/obrazec-akta-na-spisanie-fruktov-32492/

Акт на списание гнили овощей образец

Как написать акт на списание продуктов картофеля и моркови

Третья выдается на руки этому работнику. Именно он решает, кто будет платить за убытки.

Акт на списание продуктов питания в большинстве случаев составляется для снятия с баланса фирмы бракованных или испорченных товаров, а также тех у которых уже вышел срок годности. Подобная ситуация может произойти например при неправильном хранении товара.

Или у каких-либо из продуктов слишком короткий срок годности, во время которого они не были распроданы. Акт списания продуктов питания (форма № ТОРГ-16) — первичный документ в бухгалтерском учете, который применяют на предприятиях, реализующих продукты питания (общепит и торговля).

Как должен быть составлен акт на списание продуктов питания, бланк документа

Важно уточнить причину порчи товара. От этого будет зависеть сумма налогообложения и ведение бухгалтерии в целом.Так, например, товары, у которых просто истек срок годности, списываются в категорию расходов.

Но если случалась непредвиденная, чрезвычайная ситуация и как итог порча продуктов, это уже внереализационная категория расходов.В случае, если товар был испорчен сотрудниками компании, то организация:

  1. в графе расходы указывает полную списанных продуктов
  2. в графе доходы записывается причиненный ущерб, который должен возместить сотрудник ставший причиной этого ущерба. Это может быть добровольное возмещение или на основании решения суда

В случае, когда товар становится непригодным по естественным причинам (например, выветрился или рассыпался), его относят к нормам убытка.Если товар был испорчен, он должен подлежать списанию.

Оно оформляется специализированным актом.

Списание испорченного урожая

По итогам ревизии оформляется ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией, по форме № ИНВ-26, в которой отдельно отражаются установленная порча имущества и порядок списания недостач и потерь от порчи имущества. Форма этого документа утверждена постановлением Госкомстата России от 27 марта 2000 г .

№ 26. Кроме того, на выявленную негодную и испорченную продукцию должны быть составлены отдельные акты. Специальных унифицированных форм таких актов не установлено. Поэтому нужно разработать документ самостоятельно и закрепить его форму в учетной политике организации.

Обратите внимание: некачественную сельхозпродукцию необходимо утилизировать или уничтожить с соблюдением требований Федерального закона от 2 января 2000 г .

№ 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». При этом составляется акт на списание, а ликвидация такой продукции производится в присутствии специально созданной комиссии.

Как составить акт на списание

Состав ее может меняться со временем или оставаться постоянным.

В составе комиссии обязательно состоит руководитель организации, главный бухгалтер, сотрудники материально-ответственные за объект списания, специалисты по профилю работы связанные с использованием оборудования, которое надлежит списать.

Глава предприятия утверждает состав комиссии и на основании акта списания издает приказ.

3 В начале акта списания обязательно на первой странице в верхнем углу справа ставится гриф утверждения акта списания главой предприятия. Слева записываются все реквизиты организации: ее название, администрация, код структурного подразделения, списывающего ТМЦ, код ОКПО, ФИО материально-ответственного лица.

4 Обязательной частью акта является дата и место изготовления. Они следуют за названием акта. Здесь же записывается основание действия комиссии, номер, дата издания приказа, заверенного руководителем.

Акт о некачественных продуктов питания картофель

Как написать акт на списание продуктов картофеля и моркови

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия Пожалуй, каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с покупкой несвежих, некачественных или и вовсе просроченных продуктов.

Многие покупатели считают, что продовольственные товары возврату и обмену не подлежат, поэтому просто выбрасывают продукт вместо того, чтобы вернуть его в магазин.

Так происходит, поскольку стоимость продовольствия, как правило, незначительная, и люди не хотят ругаться из-за 100 или 200 руб.

  1. Все случаи, связанные с обманом потребителя, уникальны и индивидуальны.
  2. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
  3. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.

Некоторые уверены, что реакция продавцов на возврат продуктов питания в магазин будет негативной и вернуть назад свои деньги все равно не получится.

Акт изъятия продуктов питания с пищеблока

Оглавление [Показать] Акт списания продуктов питания (форма № ТОРГ-16) — первичный документ в бухгалтерском учете, который применяют на предприятиях, реализующих продукты питания (общепит и торговля). Ситуации характерны в ряде случаев:

  1. при окончании срока реализации (годности).
  2. при нарушении условий транспортировки;
  3. когда качество поступившей продукции не соответствует необходимым требованиям;
  4. при нарушении условий хранения, реализации;

Образец акта списания продуктов питания Порядок действий при порче продуктов определяется ситуацией, которая привела к негативным последствиям.

В случае порчи продуктов до окончания срока реализации (причина — несоблюдение температурного режима или других необходимых условий хранения на складе/торговом зале)

Акт утилизации продуктов питания

2832 Если продукты питания не были реализованы до истечения их срока годности, их необходимо утилизировать.

ФАЙЛЫ — это первичный документ бухгалтерского учета. К его составлению нужно подходить со всей ответственностью.

Задача акта — подтвердить, что часть продуктов находилась в испорченном состоянии, была утилизирована должным образом, а также выступить в качестве опорного документа в бухучете компании.

Применяют бумагу на предприятиях, работа которых связана с пищевой продукцией: общепит, торговля и т.д.

10887 Формирование акта о выявленных недостатках товара происходит тогда, когда от поставщика приходят некачественные товарно-материальные ценности, оборудование, приборы, техника.

Бланк имеет довольно широкую сферу применения и может использоваться в самых разных областях бизнеса.

Чтобы исполнить этот пункт, товар проходит многоступенчатую проверку.

Но иногда производитель/поставщик продукции не в силах отследить весь объем выпускаемых или поставляемых товаров.

И тогда оформление акта о выявленных недостатках товара происходит непосредственно при приеме-передаче от изготовителя к покупателю.

По каким правилам списывать испорченные продукты питания?

Испорченные продукты питания могут появиться на предприятии торговли, общественного питания , на складах хранения по ряду причин:

  1. нарушены условия транспортировки или продукция загружалась ненадлежащего качества,
  2. закончился срок реализации (срок годности),
  3. нарушены условия хранения и реализации,

Если продукты, находящиеся на складе, в торговом зале испортились в результате неправильного хранения до истечения срока годности, то подобная порча требует подтверждения при помощи проведения инвентаризации.

Как известно инвентаризация может быть плановой в соответствии с учетной политикой, так и внеплановой в результате возникновения причин влияющих на количественные показатели товарно-материальных ценностей.

Как списываются испорченные овощи в доу

Как написать акт на списание продуктов картофеля и моркови

Как списать готовые блюда и кулинарные изделия, если в детском саду остались лишние порции? Порядок списания готовых блюд, заказанных продуктов промышленного производства федеральными документами не определен.

Если региональные и муниципальные документы также этого не регламентируют, то данный порядок следует установить приказом по дошкольной образовательной организации. Лишние порции готовых блюд и кулинарных изделий рекомендуется списывать на детей, нуждающихся в дополнительном питании по медицинским показаниям список таких детей следует заранее сформировать совместно с педиатром.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Танец «Овощная полечка». Юлии Буговой. Приказ на списание материальных ценностей (образец) Образец приказа на списание материальных ценностей.

Рано или поздно материальные ценности организации приходят в непригодное для использования состояние. Под списанием материальных ценностей понимается документально оформленное снятие матценностей с учета в организации. Необходимость в списании материальных запасов возникает чаще всего в связи со следующими обстоятельствами:.

Указанные обстоятельства, как правило, выявляются лицами, ответственными за материальные ценности в организации.

Во всех случаях учет таких материальных ценностей невыгоден для организации и влечет несение дополнительных расходов. Кроме того, несписание материальных ценностей может стать основанием для злоупотребления со стороны лиц, непосредственно работающих с матценностями. Перед принятием руководителем решения о списании свою работу выполняет специальная комиссия.

Ее состав утверждается приказом руководства и включает в себя, как правило, главного бухгалтера, материально ответственных лиц и других специалистов, если проведение списания требует специальных знаний в какой-то области.

Исходя из решения комиссии составляется акт о списании материальных ценностей, в котором указываются все матценности, подлежащие списанию, и причины списания.

Акт подписывается членами комиссии по списанию и материально ответственным лицом и должен быть утвержден приказом руководителя о списании матценностей.

Обязательная форма приказа о списании законодательно не утверждена. Руководитель использует образец, установленный локальным актом организации, или составляет приказ в произвольной форме.

Скачать образец приказа на списание материальных ценностей.

Вынесение рассматриваемого приказа является важным и неотъемлемым этапом проведения списания материальных ценностей, поэтому при его составлении необходимо учитывать требования законодательства и приведенные рекомендации, чтобы процесс списания матценностей прошел без ошибок и завершился благополучно. Используется для индексации зарплаты.

Используется для расчёта отдельных показателей.

Задавать вопросы и отвечать на них могут только зарегистрированные пользователи.

Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь.

СМС с кодом отправлено на ваш номер телефона.

Журнал и сервисы для бухгалтеров.

Акт списания продуктов питания: образец

Автор статьиВиктория Ананьина 7 минут на чтение2 814 просмотров На предприятиях, работающих с продуктами питания, зачастую бывают ситуации, когда продукты, поступившие на склад испортились в пути из-за неправильного хранения либо при транспортировке повредилась упаковка. А также мог истечь срок хранения , в связи с чем потребуется составить акт списания.

В организации , которая торгует продуктами питания могут возникать моменты при которых порченный товар нужно списать, важно четко установить вследствие чего произошла порча, ведь при различных факторах зависит учет налоговый и бухгалтерский.

ОбстоятельстваКак учитыватьВ случае окончания срока годности или порчи в связи с возникшей чрезвычайной ситуациейСтоимость полностью относится к расходам, прочими будут расходы по окончанию срока годности, а к внереализационным отнесем порчи из –за ЧСПорча произошла по вине работникаВ расходах отражается стоимость списанных продуктов, а в доходы необходимо включить ущерб, который заплатить работникЕсли товар испортился естественным образом, например, рассыпался, мышь прогрызла и т.д.Тоже можно отнести к расходам, но в пределах норм естественной убылиВажно!

Законодательством с 2013г. не предусмотрена конкретная форма акта по списанию, однако ранее использовались ТОРГ15 и 16, многие организации по сей день их придерживаются, однако можно разработать и свою, закрепив в локально нормативном акте предприятия. Если товар был испорчен сотрудником, то акт так же необходимо составить, указав в нем причину: (нажмите для раскрытия)

  1. в графе расходы укажите причиненный ущерб, который должен возместить сотрудник ставший причиной этого ущерба. Это может быть добровольное возмещение или на основании решения суда
  2. а также в графе расходы стоит указать полную стоимость списанных продуктов.

Источник: https://arbitradv.ru/kak-spisyvajutsja-isporchennye-ovoschi-v-dou-85876/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.